Grupo A: Vitória dolorosa da Espanha (3-1), Escócia e Noruega empatam (3-3)

Os jogadores da Espanha comemoram o primeiro golo contra a Geórgia.
Os jogadores da Espanha comemoram o primeiro golo contra a Geórgia.RFEF
A Espanha, com mais dificuldades do que esperava, conseguiu uma vitória difícil por 3-1 sobre a Geórgia e vai para o sorteio do Campeonato da Europa como primeira cabeça de série. O primeiro golo de Le Normand foi anulado por Kvaratskhelia. Na segunda parte, Ferran e Lochoshvili, na sua própria baliza, selaram o triunfo de uma equipa vermelha muito preocupada com o joelho de Gavi, que parece ser uma lesão grave. Em Glasgow, Escócia e Noruega empataram.

Espanha 3-1 Geórgia

Pucela estava cheia de promessas de uma festa para a seleção espanhola. Até sonhavam com uma goleada de 7-1 na Geórgia para aquecer a noite fria de Valladolid. Mas nada podia estar mais longe da verdade.

Tudo parecia indicar que seria fácil quando, aos três minutos, Le Normand se elevou acima da multidão para marcar o primeiro golo da La Roja com um cabeceamento ao poste mais distante.

Cheirava a golo quando Mamardashvili teve de dar o seu melhor para afastar o remate envenenado de Gavi. Talvez tenha sido essa superioridade que levou ao erro monumental que resultou no golo de contra-ataque do Kvaratskhelia. Kvaratskhelia, do Nápoles, contou com a colaboração de um Le Normand macio, e também de Carvajal, para bater Unai Simon e fazer o 1-1.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Oh, Gavi...

A Espanha demorou a recuperar, porque passar pelos 10 defesas georgianos não era tarefa fácil. E depois havia o guarda-redes do Valência, que é ele próprio um muro. Provou-o com o remate de primeira de Morata na zona dos seis metros, que desviou da sua baliza. Grande ação, aliás, de Ferran, o melhor da equipa. Nessa altura, já todos estavam preocupados com Gavi, que se retirou em lágrimas com dores no joelho direito .

Ferran, o desbloqueador

Sem alterações, aumentando a dose de paciência e movimentando a bola de um lado para o outro, embora sem muitos cruzamentos, a Espanha continuava à procura do golo. Rodri esteve perto de marcar a partir de um passe de Ferran. Mamardashvili estava de novo à espreita. Mas o guarda-redes não aguentou mais quando Gayà encontrou Ferran, que vinha de trás, a cabecear para o 2-1.

O tubarão deu uma dentada e festejou lembrando-se de Gavi. A felicidade, ao pensar no seu colega de equipa, não era absoluta. Mas havia paz de espírito, que chegou aos 72 minutos com um golo contra de Lochoshvili a partir de um cruzamento de Lamine Yamal. Estava feito o 3-1.

Com tudo já decidido, os homens de De la Fuente abrandaram o ritmo para evitar problemas de maior com lesões. Foi o fim do jogo e de 2023 para a seleção espanhola, com mais um jogo ganho mas com a enorme preocupação do estado de Gavi.

Escócia 3-3 Noruega

A Escócia encerrou a sua campanha de qualificação para o Euro 2024 com um emocionante empate a 3-3 com a Noruega. O golo de Mohamed Elyounoussi prolongou a série sem vitórias dos anfitriões para cinco jogos em todas as competições.

Aron Dønnum aceitou o desafio de estragar a festa de Hampden Park na fase inicial, depois de mostrar uma compostura brilhante na área para disparar um remate de pé esquerdo contra Zander Clark, aos três minutos, para fazer o 1-0. Julian Ryerson cruzou da direita para Jørgen Strand Larsen, que, de forma inusitada, deixou a bola para Dønnum fazer o resto.

No entanto, o avançado do Toulouse passou de herói a vilão menos de 10 minutos depois, quando foi penalizado por mão na bola ao tentar bloquear o remate de Callum McGregor. O capitão da Escócia, John McGinn, foi o epítome da frieza na cobrança do penálti e empatou a partida, enganando Egil Selvik.

Mas a alegria durou pouco, pois Ryerson fez outro cruzamento tentador da direita para Strand Larsen chutar contra Clark e restaurar a vantagem dos visitantes.

No entanto, a disputa voltou a ficar empatada logo após a marca de meia hora, quando o canto de Scott McTominay foi cobrado por Leo Østigård, que colocou a bola no fundo da própria rede para fazer o 2 a 2.

Longe de acalmar, as oportunidades continuaram a surgir. Patrick Berg quase marcou o terceiro para os homens de Ståle Solbakken com um livre que passou ao lado do poste.

Depois, foi a vez de Berg colocar Dønnum na área para marcar o seu segundo golo e o terceiro da Noruega antes do intervalo, mas Nathan Patterson fez uma excelente defesa.

A contribuição foi decisiva, já que os comandados de Steve Clarke assumiram a liderança pela primeira vez na partida pouco antes da hora de jogo. Stuart Armstrong mostrou garra e determinação para sair de uma posição difícil perto da bandeira de escanteio, fazer uma bela jogada individual com McGinn e vencer Selvik com um chute preciso.

Parecia que os homens de Clarke tinham garantido os três pontos com 3-2, mas não conseguiram selar a vitória. Depois, mais um cruzamento de Ryerson e a cabeçada sem marcação de Elyounoussi para empatar.