Grupo D: Croácia vence e está a um passo do Euro (0-2) após empate entre Arménia e País de Gales (1-1)

Croácia depende apenas de si para chegar ao Euro-2024
Croácia depende apenas de si para chegar ao Euro-2024AFP
Na Letónia, os croatas somaram a primeira vitória nos últimos três jogos e dependem apenas de si para chegar ao Euro-2024. Antes, Arménia e País de Gales empataram 1-1 e abriram a porta do segundo lugar do Grupo D aos croatas. A Turquia já está qualificada.

Letónia 0-2 Croácia

Após duas derrotas consecutivas no mês passado, a Croácia precisava de regressar às vitórias para ter hipóteses de garantir o passaporte para a Alemanha. Os visitantes tornaram o jogo fácil para si próprios logo aos sete minutos, quando Luka Ivanušec encontrou Lovro Majer no interior da área e o extremo rematou ao ângulo inferior para fazer inaugurar o marcador.

Pontuações dos jogadores no final do encontro
Pontuações dos jogadores no final do encontroFlashscore

No entanto, os croatas não ficaram por aqui e continuaram o assalto à baliza adversária, dobrando a vantagem nove minutos depois, com Kramarić a aproveitar a passividade defensiva. Os anfitriões não conseguiram visar a baliza de Livakovic até ao intervalo.

A Croácia continuou a dominar a bola durante toda a segunda parte, mas a Letónia ainad conseguiu assustar com um remate de longe de Andrejs Cigaņiks ao lado do poste. O guarda-redes letão Roberts Ozols evitou o descalabro com um intervenção soberba a Josip Sutalo.

Majer e Marco Pašalić desperdiçaram oportunidades perto do fim que salvaram a Letónia de uma goleada. A vitória coloca a Croácia dois pontos à frente do País de Gales, depois do empate com a Arménia, quando falta apenas um jogo, enquanto a Letónia continua enraizada no fundo da tabela, com três pontos.

Arménia 1-1 País de Gales

O surpreendente triunfo do País de Gales sobre a Croácia, no mês passado, tinha colocado os galeses como donos e senhores das esperanças de qualificação a caminho do penúltimo jogo do Grupo D, contra a Arménia. Mas os anfitriões, que precisavam de uma vitória para manterem vivas as ténues esperanças de qualificação, tinham outras ideias. Lucas Zelarayán, que marcou dois golos no jogo inverso em Cardiff, em junho passado, colocou a Arménia em vantagem logo aos seis minutos, com um grande remate colocado de fora de área.

Escolhas iniciais e pontuações no final do encontro
Escolhas iniciais e pontuações no final do encontroFlashscore

O País de Gales quase respondeu de imediato, com o remate lateral de David Brooks a passar por cima da barra, enquanto a tentativa em arco de Harry Wilson parecia destinada à baliza, mas foi alvo de uma bela espalmada de Ognjen Čančarević. A equipa de Rob Page procurou durante toda a primeira parte e foi recompensada pela perserverança perto do intervalo. Sob pressão, o defesa Nair Tiknizyan cabeceou para a sua própria baliza um lançamento longo para a área.

No segundo tempo, a Arménia atacou com mais intensidade e quase recuperou a vantagem ao fim de quatro minutos, quando Vahan Bichakhchyan rematou por cima da barra, enquanto Zelarayán desperdiçou uma excelente oportunidade de golo.

O final de jogo foi tenso, com as duas equipas a demonstrarem um sentido de urgência em conseguir a vitória e os galeses a recorrerem ao banco para fazer algumas alterações ofensivas. No entanto, isso só parecia encorajar a Arménia a pressionar mais, enquanto o País de Gales tinha dificuldades em criar oportunidades. Os Dragões foram pressionados no final da partida, quando Edgar Sevikyan viu o remate ser afastado por Danny Ward nos descontos, antes de o substituto ter falhado mais uma oportunidade.

Com um ponto cada, as esperanças de qualificação de ambos os países no Grupo D ficam seriamente comprometidas, com a Croácia a poder ultrapassar o País de Gales no segundo lugar no jogo desta tarde contra a Letónia, enquanto a campanha da Arménia está praticamente terminada, salvo uma improvável combinação de resultados.