Qualificação para o Euro-2024: Ucrânia, Finlândia e Arménia vencem

Viktor Tsygankov marcou de penálti para a Ucrânia
Viktor Tsygankov marcou de penálti para a UcrâniaAFP
A Ucrânia alcançou a sua segunda vitória na fase de qualificação para o Euro-2024 com um magro triunfo por 1-0 sobre Malta, o suplente Daniel Hakans marcou três golos e ajudou a Finlândia a derrotar São Marino e a aumentar a vantagem no topo do Grupo H. O penálti de Tigran Barseghyan salvou a Arménia e deu-lhe uma vitória nervosa por 2-1 sobre a Letónia.

A primeira parte não teve golos, mas não foi por falta de tentativas de ambas as equipas. Sem surpresas, foi a Ucrânia que dominou a maior parte dos primeiros 45 minutos, e os donos da casa deveriam ter assumido a liderança logo no início da disputa, quando Vladyslav Vanat forçou uma forte defesa com uma mão do guarda-redes maltês Henry Bonello.

O jovem avançado do Dínamo Kiev voltou a estar perto de marcar pouco depois, desta vez com um remate de fora da área para a baliza, com a baliza aberta do lado oposto ao poste. Um alívio para Malta? Talvez, mas foi a equipa visitante que desperdiçou a melhor oportunidade da primeira parte, com Jodi Jones a rematar em falso dentro da área e a atirar de pé direito para fora.

A meio da segunda parte, o árbitro Ruddy Buquet assinalou uma grande penalidade a favor da Ucrânia. Jean Borg foi considerado o culpado, pois derrubou Andriy Yarmolenko dentro da grande área, apesar de as imagens sugerirem que o contacto foi mínimo.

Viktor Tsyhankov aproveitou a oportunidade e converteu o penálti com relativa facilidade, acertando um chute certeiro no canto superior esquerdo.

Na verdade, era um jogo que a Ucrânia não podia ter perdido, se tivesse verdadeiras esperanças de se qualificar para o Euro-2024, e os anfitriões tiveram alguma sorte em escapar com três pontos. O segundo tempo, que não foi repleto de oportunidades, mas que viu a Ucrânia encontrar uma maneira de vencer, agradará ao técnico Rebrov, cuja equipe havia se aproximado provisoriamente dos pontos de qualificação automática antes do início da partida.

Já Malta deixa a Eslováquia e termina a pausa internacional com a reputação intacta, depois de ter limitado a apenas um golo uma seleção que está mais de 130 posições acima dela no ranking da FIFA.