Ligue 1: Lille de Paulo Fonseca vence o dérbi do Norte (2-1) e está no pódio

Edon Zhegrova marcou dois gols
Edon Zhegrova marcou dois golsProfimedia
Graças a dois golos de Edon Zhegrova, o Lille venceu o Lens por 2-1 no derby du Nord. Os Dogues estão agora no terceiro lugar no campeonato e em zona de apuramento para a Liga dos Campeões.

Lille 2-1 Lens

Nunca se pode deixar Edon Zhegrova em posição preferencial, especialmente quando lhe enviam por um passe preciso de Nabil Bentaleb. Os dois canhotos do LOSC iluminaram o início do dérbi do norte. O internacional argelino encontrou o kosovar que, depois de um controlo primoroso, assistiu Facundo Medina antes de rematar à entrada da área para apanhar Brice Samba desprevenido (9 minutos). Ouro.

O golo deu início ao jogo e, acima de tudo, estabeleceu a superioridade dos Dogues numa primeira parte que esteve amplamente controlada. Zhegrova ofereceu a Tiago Santos a oportunidade de cruzar para a direita e, se não fosse a intervenção de Ruben Aguilar, Hakon Haraldsson certamente teria dobrado a vantagem (15 minutos). O Lens , que procurava voltar a estar em igualdade com o guarda-redes, encontrava-se por vezes em situação complicada, e Samba esteve perto de o fazer quando pressionado por Jonathan David, que aumentava a pressão à medida que os minutos passavam (20'). O canadiano também tentou a sua sorte pouco depois, mas não conseguiu surpreender o guarda-redes dos Bleus (22').

Longe de estarem fora de jogo, mas com falta de eficácia - como no caso do remate de David Pereira da Costa, que Florian Sotoca encontrou no fundo da baliza (13') - os Lensois estavam no fio da navalha, derrotados nas suas intervenções e intenções. Zhegrova continuava no centro da ação, desta vez orientando Gabriel Gudmundsson pela esquerda, que encontrou David na posição ideal, mas foi travado (28'). Por outro lado, o kosovar desperdiçou um livre no meio campo na sequência de uma falta de Haraldsson: o seu remate foi parar às bancadas (33'). Mas foi o kosovar que quase expulsou Medina, que estava claramente a ter dificuldades em lidar com a vivacidade do extremo-direito. Após uma intervenção descontrolada, o argentino foi expulso... antes de o VAR chamar Willy Delajod. O árbitro mudou imediatamente de ideias e transformou o vermelho num amarelo (34').

Foi difícil lidar sem os lesionados Jonathan Gradit e Elye Wahi, que estava no banco no pontapé inicial. Muito melhor no jogo, os Dogues mantiveram sua superioridade e, se Haraldsson tivesse jogado um pouco mais rápido, David teria tido a liberdade de dobrar a vantagem (54'). Após um canto cobrado por Zhegrova, Santos conseguiu colocar-se em posição de remate, mas arriscou demais e chutou por cima (58').

No momento em que Franck Haise pensava numa primeira ronda de alterações, o LOSC fez o golo. Depois de procurar uma solução curta, Lucas Chevalier passou a bola para Benjamin André. Ultrapassado por Aguilar, o capitão do Lille recuperou a bola depois de David a ter recolhido. Lançado na esquerda, Gudmunfsson avançou e rematou cruzado. Samba empurrou a bola para trás com o pé... para Zhegrova, que marcou dois golos (60').

Wahi, Angelo Fulgini e Massadio Haïdara entraram em campo. O Lille continuava a jogar entre as linhas e até mesmo a tocar a bola com demasiada facilidade, sem criar quaisquer oportunidades. Com o jogo completamente nas mãos dos homens de Paulo Fonseca, algumas mentes brilhantes decidiram atirar copos vazios e um isqueiro a Fulgini, quando este saía para cobrar um canto (75'). Lens esteve perto de se vingar quando encontrou a cabeça de Sotoca. Chevalier, que quase não foi chamado a intervir, desviou a bola com a ponta das luvas (76'). Foi o primeiro remate à baliza dos Sang-et-Or, e foi a prova da sua incapacidade de atacar. Mas uma jogada pode mudar tudo. Finalmente livre de Zhegrova, que foi substituído por Adam Ounas, Medina pegou a bola no meio-campo e passou para Wahi, que resistiu ao retorno de Leny Yoro antes de passar por Chevalier para reduzir a desvantagem (78').

O Lille respondeu quando Ismaily partiu pela esquerda e o brasileiro rematou de ângulo, mas Samba afastou para canto, apesar de David estar à espera do cruzamento (81'). A tensão subiu de nível. Aos 90 minutos, Yoro encontrou Wahi na hora certa. Rémy Cabella entrou no lugar de Ounas, que se lesionou após contacto com o Sotoca, e quase celebrou o seu 300.º jogo na Ligue 1 com uma assistência. Em um contra-ataque pela direita, a Córsega volta a jogar com Gudmunsson, mas Samba, que havia entrado na posição de líbero, se antecipa perfeitamente para cortar a bola (90+1').

Não houve mais golos e, após sete minutos de descontos, o LOSC pôde festejar uma vitória vital que o coloca no pódio. O Lens permanece em sexto, mas agora está a quatro pontos dos seus rivais do Norte.