Ligue 1:  PSG vence Nantes (2-0), Hat-trick de Jonathan David coloca Lille de Paulo Fonseca no pódio (3-0)

Ligue 1: PSG vence Nantes (2-0), Hat-trick de Jonathan David coloca Lille de Paulo Fonseca no pódio (3-0)
PSG triunfou com o Nantes
PSG triunfou com o NantesProfimedia
O Lille recebeu o Le Havre na tarde deste sábado, na 22.ª jornada da Ligue 1. Inicialmente agressivo, o clube da Normandia não foi adversário à altura para a eficiência dos Dogues.

Nantes 0-2 PSG

O jogo começou bem antes do pontapé de saída. A ficha de jogo mostrava que o onze de Luis Enrique não contava com um certo Kylian Mbappé. À saída do autocarro do PSG, o craque não conseguiu esconder a sua irritação, o que não deixa de provocar uma reação, dado o contexto.

Em La Beaujoire, apesar de não contar com Alban Lafont na baliza, o Nantes aguentou a primeira parte contra uma equipa do PSG que monopolizou a bola sem causar muitos sustos à defesa dos Canários. Com exceção do cruzamento de Bradley Barcola, que ganhou velocidade após o ressalto e levou o guarda-redes do Nantes a desviar para canto (10 minutos), os parisienses tiveram dificuldade em libertar-se da defesa a dois. Nicolas Pallois era omnipresente e fazia de tudo para magnetizar a bola.

Sem Mbappé, Ousmane Dembélé ou Achraf Hakimi, o PSG teve dificuldades para criar jogadas suficientemente agudas. O oposto dos contra-ataques do Nantes. O final do primeiro tempo foi particularmente difícil para os líderes do campeonato.

Primeiro, depois de jogar de costas para a baliza na linha de meio-campo antes de se deslocar para a direção do jogo,  Tino Kadewere colocou Jean-Charles Casteletto, que cruzou para Douglas Augusto em um toque, apenas para Lucas Hernandez fazer uma manobra no último minuto (45').

Momentos depois, Mostafa Mohamed colocou Marcus Coco na direita, que tentou encontrar o egípcio... que recuperou a bola aproveitando um mal-entendido entre Gigio Donnarumma e Danilo. O remate foi desviado pelo guarda-redes italiano, mas Nicolas Cozza seguiu para empurrar a bola para o fundo da baliza, com Marquinhos a fazer uma bela defesa (45+2'). Na sequência do canto, Kadewere cabeceou, mas a bola caiu nos pés de Pedro Chirivella, que a desviou para Pallois, que estava sozinho no segundo poste. Com uma jogada de ataque, o defesa-central fez o golo... antes de o árbitro assistente assinalar fora de jogo a Chirivella (45+3').

Ao intervalo, Luis Enrique fez entrar Gonçalo Ramos para o lugar de Barcola e Randal Kolo Muani passou para a esquerda, enquanto o português assumiu o centro. Mas foi Marquinhos quem brilhou ofensivamente, cabeceando à frente de Descamps, mas sem acertar no alvo (52'). Pallois respondeu, controlando a bola e rematando por cima de Donnarumma a 30 metros (54'). O Nantes teve então a oportunidade de marcar, mas Mohamed não conseguiu acertar na bola de Kadewere (57').

Mas quando Mbappé, Dembélé e Hakimi estavam prestes a entrar em campo, Hernandez disparou de longe. A bola foi desviada por Moussa Sissoko e tomou uma trajetória inesperada que surpreendeu Descamps (60'). O seu primeiro golo no campeonato.

Com Marquinhos lesionado, Mohamed teve a oportunidade de empatar. De um ângulo apertado, ele tentou com o pé esquerdo, mas Donnarumma defendeu (70'). Mas, mais uma vez, o Nantes foi obrigado a pagar pela falta de visão de jogo. Embora Casteletto tenha defendido o passe de Dembélé para Mbappé com o dedo do pé após um festival do ex-Barcelona, KMB provocou uma grande penalidade ao fazer um passe curto para Augusto, que tocou no pé do melhor marcador da liga, que acrescentou mais um golo à sua coleção (78').

Sempre animados pelos seus adeptos, os Canários não desistiram. Depois de uma jogada pela direita, Benie Traoré encontrou Chirivella em espaço, mas Donnarumma desviou o remate do espanhol contra o poste (80'). Moses Simon tentou a sua sorte, mas não teve mais sucesso contra o impecável guarda-redes italiano (88').

O PSG manteve a sua posição no topo da tabela e agora tem 14 pontos de vantagem sobre o segundo colocado, o Nice. O Nantes tem 22 pontos, três a menos que o Lorient, 16.º classificado.

As duas equipas precisavam de pontos. O Lille ainda tinha esperança de ultrapassar o Lens e aproximar-se dos lugares europeus, enquanto o Le Havre queria manter-se no top 10. No entanto, o jogo foi favorável ao Lille (3-0) e, graças a esta vitória, está agora provisoriamente à frente do Mónaco e do Brest na classificação (3.º, 38 pontos).

Lille no controlo

O Le Havre começou imediatamente a fazer incursões no meio-campo do seu adversário. Com muita pressão, o clube estava determinado a fazer a diferença desde o início. Como resultado, Lucas Chevalier foi forçado a ficar firme diante dos seus adversários agressivos (3'). Sem poupar os Dogues, os normandos fizeram uma série de cruzamentos e corridas pelos flancos para criar o máximo de perigo. O Lille era dominado e demorou um pouco para voltar ao jogo (Adam Ounas e a sua primeira chance, aos 11').

No entanto, contra a corrente do jogo, Jonathan David ganhou vida aos 14 minutos, aproveitando uma bola desviada por Arthur Desmas e colocando-a no ângulo superior da baliza dos visitantes. Os comandados de Luka Elsner voltaram a procurar o empate, mas acabaram por deixar a posse de bola para o adversário. Mais incisivo e perspicaz, o Lille assumiu o controlo da partida aos 20 minutos.

Apesar de a equipa de Paulo Fonseca ter criado várias oportunidades pelos flancos e de ter partido para o ataque, não conseguiu ultrapassar a linha defensiva da Normandia. O empenho de Christopher Operi e a força mental dos seus companheiros de equipa impediram o avanço do Lille. Jonathan David chegou mesmo a passar à frente de Desmas para repetir o seu golo (42'), mas a defesa acabou por ceder à resistência do canadiano (44').

Confirmação

Após o intervalo, Emmanuel Sabbi e Loïc Nego entraram em campo para agitar as coisas. Mas o Lille construiu sobre as mesmas bases do final do primeiro tempo. E o terceiro golo não tardou a chegar, pois uma falta sobre Ounas na área do Le Havre deu ao canadiano a oportunidade de triplicar a sua contagem, da marca de grande penalidade (49'). Com isso, tornou-se também o segundo maior artilheiro da Ligue 1 na temporada (11 golos, empatado com Wissam Ben Yedder e Alexandre Lacazette).

Simplesmente dominante, o avançado do Lille sempre tentou ir além. À vontade, Jonathan David falhou por pouco o golo (61'), quando aproveitou outra bola no mesmo poste e em frente ao guarda-redes do Le Havre.

Jogando o jogo até o fim, o Lille continuou a aplicar-se até ao último segundo.

Jonathan David saiu aos 75 minutos e entrou Yusuf Yazici. O avançado turco não tardou a deixar a sua marca e tentou marcar o quarto golo, mas sem sucesso.