Sem bilhete? Sem problema para os adeptos do West Ham na final da Liga Conferência

Os adeptos do West Ham em Praga antes da final
Reuters
Milhares de adeptos do West Ham United chegaram a Praga na terça-feira antes da final da Liga Europa contra a Fiorentina, enchendo os bares locais e cantando nas ruas enquanto festejavam no centro histórico da cidade.

A polícia de Praga convocou várias centenas de agentes para patrulhar o evento, preparando-se para receber cerca de 20.000 adeptos do West Ham - muitos sem bilhetes para o jogo - para festejarem a primeira final de uma competição europeia da sua equipa em quase meio século.

A UEFA atribuiu apenas 5.780 bilhetes a cada clube, deixando legiões de adeptos impossibilitados de assistir ao jogo no estádio do Slavia Praga, com capacidade para 18.000 pessoas.

Holly Turbutt, adepta do West Ham, esperava por um "milagre" para conseguir um bilhete, mas disse que se resignou a assistir ao jogo numa das zonas de adeptos que a cidade ergueu para aqueles que não conseguem entrar no estádio.

"Obviamente, gostaríamos que tivesse sido num estádio maior, onde muitas pessoas pudessem estar presentes, porque é um evento muito especial", disse ela: "Mas vamos aproveitar ao máximo. Aproveitar a zona dos adeptos e absorver cada momento."

Adeptos do West Ham na capital checa antes do jogo
Reuters

Tanto o West Ham como a Fiorentina de Itália - cujos únicos sucessos europeus ocorreram há mais de meio século - estão a tratar o confronto de quarta-feira como uma final do Campeonato do Mundo, embora tenha sido difícil encontrar adeptos da equipa da Serie A em Praga.

A Fiorentina, que perdeu para o Real Madrid na segunda final da Taça dos Campeões Europeus em 1957, venceu a primeira edição da extinta Taça dos Vencedores das Taças em 1961. Perdeu a final na época seguinte e perdeu com a Juventus numa final da Taça UEFA a duas mãos em 1990.

O West Ham conquistou a Taça dos Vencedores das Taças em 1965, no seu único momento de glória continental. Perdeu na final de 1976 e o mais perto que chegou desde então, excluindo a vitória na Taça Intertoto de 1999, foi às meias-finais da Liga Europa da época passada.

Para George Maddy, ver o West Ham numa final de uma competição europeia era uma oportunidade demasiado boa para deixar passar, mesmo que isso implicasse uma viagem de ida e volta até à Alemanha e o pagamento de 1.400 libras (1.600 euros) por um bilhete para o jogo.

"Sei que é muito dinheiro, mas, para mim, a oportunidade vale a pena, porque, como digo, isto é certamente uma vez numa geração e, para algumas pessoas, é mesmo uma vez na vida", disse Maddy à porta de um pub no centro da cidade.

Os visitantes foram recebidos calorosamente pelos proprietários dos pubs, que esperam que a multidão beba grandes quantidades da famosa cerveja checa no período que antecedeu o jogo e muito para além do apito final.

Frank Haughton, proprietário de vários pubs irlandeses em Praga, reforçou a segurança para o jogo, mas até agora descreveu um ambiente alegre, cheio de adeptos felizes por aproveitarem a experiência e algumas bebidas.

"Quando o futebol chega, às vezes ficamos um pouco nervosos com o tipo de adeptos que vamos receber... mas estes tipos começaram a chegar ontem e devo dizer que até agora são um grupo muito simpático", disse Haughton.

"Estes tipos bebem sobretudo cerveja", acrescentou. "Esperamos que as nossas vendas sejam 95% de álcool e 5% de comida".