Duas caras, o mesmo Banza: SC Braga vence o Gil Vicente (2-1)

Simon Banza foi o herói
Simon Banza foi o heróiOpta by Stats Perform, SC Braga
Depois de 45 minutos de total domínio, o SC Braga permitiu ao Gil Vicente empatar num segundo tempo em que apareceu completamente descaracterizado. Foi Simon Banza, no único remate enquadrado dos arsenalistas no segundo tempo garantiu um triunfo mais complicado do que seria esperado para um conjunto de Artur Jorge que voltou a apresentar duas caras.

Depois do nulo com o Rio Ave na ronda passada, o SC Braga queria regressar aos triunfos no campeonato. E Artur Jorge fez apenas duas alterações em relação à equipa que empatou em Vila do Conde com Víctor Gómez a assumir o lado direito da defesa e a Zalazar a entrar para o meio-campo.

Vítor Campelos deu a confiança aos mesmos onze que iniciaram o duelo com o Chaves na ronda passada, que terminou em empate.

Era uma questão de tempo

Um dos muitos dérbis minhotos que a Liga apresenta (são seis clubes da AF Braga no principal escalão), SC Braga e Gil Vicente protagonizaram um dos grandes da primeira volta, em que os arsenalistas conseguiram recuperar de uma desvantagem de 2-0 para empatar 3-3 em Barcelos.

Talvez avisado por isso, o SC Braga não quis dar azo a qualquer surpresa no Municipal de Braga. A equipa da casa entrou assertiva, mandona e a controlar todas as facetas do jogo. Sem Ricardo Horta, lesionado, Abel Ruiz jogou nas costas de Banza, com Bruma a funcionar muitas vezes em zona de apoio.

Abel Ruiz (9) jogou nas costas de Banza
Abel Ruiz (9) jogou nas costas de BanzaOpta by Stats Perform, LUSA

De resto, com 15 minutos, o SC Braga tinha alvejado a baliza do Gil Vicente em cinco ocasiões. Quatro desses disparos saíram dos pés de Bruma. Ainda assim, pertenceram a Banza as melhores oportunidades, com um disparo para defesa de Andrew (10 minutos) e outro ao poste (35 minutos) em que Bruma só não marcou porque Rúben Fernandes se agigantou.

Do outro lado, o Gil Vicente ia aproveitando as combinações entre Leandro Buta e Tidjany Touré para tentar criar algum perigo, mas o melhor que conseguiu foi um remate às malhas laterais e, num outro momento, Félix Correia que viu Matheus Magalhães negar o golo com uma mancha. Martim Neto chegou a marcar, mas o lance foi anulado por fora de jogo.

É caso para dizer que era uma questão de tempo e assim foi. A acabar o primeiro tempo, o Gil Vicente tentou sair rápido, mas Matheus Magalhães recuperou a bola e, já perto do meio-campo adversário, deu início a uma jogada que culminou com Abel Ruiz (39 minutos) a colocar a bola fora do alcance de Andrew a festejar.

Os números da primeira parte
Os números da primeira parteOpta by Stats Perform

Duas caras

Talvez inebriado pela sensação de domínio e pelo facto de ter conseguido manter a baliza a zeros nos últimos três jogos (facto raro esta jornada), o SC Braga pareceu desligar no segundo tempo. O Gil Vicente conseguiu ir controlando melhor os ataques arsenalistas e aventurou-se na frente.

À semelhança do que tinha feito no primeiro tempo, o conjunto de Barcelos explorou bem as costas da defesa. E se num primeiro momento Alipour (47 minutos) foi negado por Matheus Magalhães, no segundo encontro o avançado gilista conseguiu fazer a festa.

Aos 60 minutos, Serdar Saatçi derrubou Gabriel Pereira na área. O VAR confirmou e Alipour foi chamado a converter o penálti. O guarda-redes do SC Braga acertou no lado, mas a bola foi bem colocado e parou no fundo das redes.

Aquilo que parecia ser uma vitória garantida nos primeiros 45 minutos transformou-se num exercício de frustração para os adeptos arsenalistas, talvez o resumo daquilo que tem sido a época do SC Braga. Com um plantel de qualidade, que garantiu a presença na Liga dos Campeões, a formação de Artur Jorge parece claudicar em certos momentos.

Em casa, diante do Gil Vicente teve muito mais posse de bola, mas não conseguiu fazer um único remate enquadrado no segundo tempo. Muito pouco para quem teve 45 minutos absolutamente demolidores, com bolas ao poste e defesas de Andrew.

O herói

Aos 90 minutos e com a partida a encaminhar-se para o final, os assobios subiam de tom no Estádio Municipal de Braga. E se tínhamos referido que o SC Braga não tinha feito qualquer remate enquadrado na segunda parte, a verdade é que só foi preciso um para a festa regressar à Pedreira.

Joe Mendes surgiu na esquerda e cruzou para a pequena área onde estava Simon Banza a marcar. 19.º golo na prova do avançado da República Democrática do Congo que se tem revelado um autêntico herói dos arsenalistas esta temporada.

Até final, nota para a saída de Serdar Saatçi. Nos instantes finais da partida, Matheus chocou com o defesa turco, que saiu imobilizado pelos elmentos da Cruz Vermelha, sendo encaminhado para a unidade hospitalar mais próxima com um traumatismo crânio-encefálico. Foi um último momento tenso que deixou o SC Braga com 10 até ao final e Artur Jorge com preocupação que já tinha visto Paulo Oliveira sair lesionado.

A exibição não impressionou, mas os três pontos ficaram na Cidade dos Arcebispos. O SC Braga soma 53 e está a dois do FC Porto, terceiro classificado que ainda vai entrar em ação. O Gil Vicente encontra-se no nono lugar, com 28 pontos.

Homem do jogo Flashscore: Simon Banza (SC Braga)