Sem nada a perder e com muita vontade de ganhar: Famalicão empata com Rio Ave (2-2)

Famalicão e Rio Ave terminaram Liga com empate
Famalicão e Rio Ave terminaram Liga com empateOpta by Stats Perform, LUSA
Duas equipas sem nada por disputar na última jornada proporcionaram um belo espetáculo em Vila do Conde. Famalicão chegou a estar a vencer por 2-0, mas a expulsão de Zaydou proporcionou o tónico que o Rio Ave precisou para chegar ao empate.

Sem totalistas

Tranquilo na tabela, Luís Freire operou várias alterações na equipa do Rio Ave. Jhonatan, Bruno Ventura, Ukra e Fábio Ronaldo entraram no onze, ao contrário do que tinha acontecido na derrota com o Paços de Ferreira.

João Pedro Sousa não fez mudanças tão profundas em relação à equipa que perdeu com o FC Porto, mas uma alteração saltou à vista. Um dos dois totalistas da Liga, Luiz Junior viu do banco a partida, enquanto Zlobin fazia a estreia nesta edição do campeonato

A jogar o Dobro

A última jornada da Liga arrancou em Vila do Conde. Tranquilos na tabela, Rio Ave e Famalicão iam ser as primeiras equipas a encerrar as respetivas temporadas num Estádio dos Arcos com uma moldura humana interessante para dizer adeus ao conjunto que subiu este ano da Liga 2.

Longe da rigidez defensiva de outrora e da pressão de obter pontos para garantir a permanência ou tornar realidade o sonho europeu, estava montado o cenário ideal para o principal ingrediente do futebol: o golo.

E os adeptos não tiveram de esperar muito. Aproveitando o maior balanceamento do Rio Ave, o Famalicão mostrou-se venenoso na saída para o ataque, com Ivo Rodrigues a segurar a batuta. Aos 10 minutos, o médio libertou Alex Dobre na direita e o romeno cruzou para a área onde Rúben Lima bateu Jhonatan com um cabeceamento pouco ortodoxo.

Dois minutos depois, a mesma receita. Recuperação no meio-campo defensivo, saída rápida para o ataque, com Pablo a abrir em Iván Jaime. No cara a cara com o guarda-redes, o espanhol optou por deixar em Colombatto que cruzou para Dobre marcar de cabeça.

Stop ao vermelho

No total controlo da partida, o Famalicão sofreu um revés ainda antes da meia-hora. Zaydou Youssouf (29 minutos) teve uma entrada fora de tempo sobre Guga e calcou o tornozelo do médio vila-condense. Num primeiro momento viu o árbitro Carlos Macedo mostrar o amarelo, mas convidado a rever as imagens, o árbitro optou por admoestar o vermelho e deixou o Famalicão reduzido a 10.

Com menos um e com um Rio Ave mais ataque (Sávio entrou para o lugar do central Pantalon), o Famalicão perdeu o controlo do jogo e pese embora alguns ameaços, por intermédio de jogadas individuais de Dobre e Iván Jaime, nunca mais conseguiu ameaçar de sobremaneira a baliza de Jhonatan.

Cruzar, cruzar, cruzar

Com vontade de se despedir dos jogos caseiros com uma nota positiva, o Rio Ave percebeu que esta era uma oportunidade que não podia deixar escapar. Partiu para cima do adversário, na procura de pelo menos evitar a derrota, mas raramente conseguiu penetrar na defensiva famalicense, apostando, essencialmente nos cruzamentos e bola bombeadas para a área.

A estratégia acabou por surtir efeito, mas só ao 29.º cruzamento. É aos 70 minutos que Sávio cruzou da esquerda e Boateng apareceu nas costas de Otávio para reduzir.

E se um funcionou, dois também. Aos 82 minutos a mesma receita, mas do lado contrário. Canto curto, com Guga a cruzar ao segundo poste onde Leonardo Ruiz se elevou mais alto que toda a gente e bateu Zlobin pela segunda vez.

A veia competitiva

Com poucas coisas ainda por decidir na última jornada, o duelo entre Rio Ave e Famalicão seria daqueles que poucos espectadores contariam ter alguma dose de tensão. Mas numa altura em que muitos treinadores são questionados pela motivação de entrar em partidas que pouco contam, este é um belo exemplo de que o brio profissional e a veia competitiva estão sempre presentes.

Galvanizados pelo empate, o Rio Ave vislumbrou uma oportunidade de chegar à reviravolta, quando Penetra derrubou Baeza na área, aos 85 minutos. Carlos Macedo começou porr assinalar penálti, mas convidado a ir rever as imagens reverteu a decisão.

Tensão nos bancos, expulsões para elementos do staff técnico, amarelos para os jogadores e ânimos exaltados para os últimos minutos de uma partida que terminou com a tensão de uma partida em que três pontos seriam decisivos.

Certo é que até ao fim não apareceram mais golos e cada equipa acabou a Liga com um ponto. O Rio Ave já sabe que fica no 12.º lugar, com 40 pontos. O Famalicão, no oitavo postoo, ainda pode ser ultrapassado por Casa Pia ou Boavista.