Um Rio com corrente contra-europeia: Rio Ave vence Arouca (1-0)

Ukra e Paulo Vítor entraram aos 62' e aos 69 minutos o brasileiro decidiu o jogoOpta by Stats Perform/LUSA
Quatro jornadas depois, o Rio Ave regressou às vitórias, esta sexta-feira, a abrir a 30.ª jornada do campeonato. Os vila-condenses venceram o "europeu" Arouca, por 1-0, mesmo depois de Hernâni ter desperdiçado um penálti na primeira parte - valeu Paulo Vítor, saído do banco para marcar o golo da vitória, aos 69 minutos.

Recorde aqui as incidências da partida

Luís Freire, que voltou a surgir como adjunto na ficha de jogo, com Vítor Vinha como treinador principal, apostou em Patrick William, Amine e Boateng nos lugares de Josué Sá, a cumprir castigo, bem como Samaris e André Pereira, tendo em conta o onze que perdeu com o Boavista (2-3).

Já Armando Evangelista, do lado do Arouca, mudou apenas por obrigação, com o lesionado João Basso a dar o lugar a Opoku no centro da defesa, tendo por comparação a equipa que venceu o Vizela (1-0).

Os onzes e as notas finais de Rio Ave e Arouca
Os onzes e as notas finais de Rio Ave e AroucaFlashscore

O Rio Ave começou a partida tentando comandar as operações, jogando em casa, mas aos sete minutos foi o Arouca, aproveitando uma perda de bola de Fábio Ronaldo, a dar o primeiro aviso, num cruzamento de Antony que Mújica, por muito pouco, não chegou para o desvio. Aos 19' o avançado espanhol voltou a chegar atrasado, desta feita a um passe de Alan Ruiz e por mérito de Jhonathan, com boa saída da baliza.

Na reta final da primeira parte, porém, o Rio Ave começou a chegar à área do Arouca com mais efetividade. Primeiro, aos 35 minutos, Patrick William cruzou, Boateng ainda perturbou mas Arruabarrena conseguiu segurar. Depois, aos 40', novamente os mesmos protagonistas, com Arruabarrena a sair a punhos perante Patrick William.

Aí vão quatro para Arruabarrena

Até que aos 43 minutos Amine, num grande passe, desmarcou Hernâni e Tiago Esgaio só parou o extremo em falta. Penálti para o Rio Ave que o mesmo Hernâni permitiu, a Arruabarrena, a quarta defesa de grandes penalidades esta temporada - a última delas na jornada anterior, diante do Vizela. O guardião uruguaio travou o remate de Hernâni e ainda reagiu para defender a recarga de Fábio Ronaldo.

Na resposta, três minutos para lá dos 45 regulamentares, Alan Ruiz tentou a sorte de muito longe, sem perigo para a baliza de Jhonatan.

Estatística do jogo ao intervalo
Estatística do jogo ao intervaloFlashscore

Luís Freire acertou

A segunda parte começou como a primeira, ou seja, com o Arouca a dar o primeiro aviso, aos 50 minutos, num remate de Sylla que Jhonatan segurou com tranquilidade.

Respondeu o Rio Ave, três minutos depois, na sequência de um canto de Guga que Costinha, de cabeça, desviou por cima da baliza de Arruabarrena.

Depois, aos 58 minutos, ocasião flagrante para os vila-condenses, com Hernâni, dentro da área, a cabecear e Guga, ao segundo poste, a desviar mas, já com pouco ângulo, ao lado da baliza do Arouca.

O Rio Ave voltava a crescer e Luís Freire, aos 62 minutos, retirava o amarelado João Graça para lançar Ukra, refrescando também o ataque com Paulo Vítor no lugar de Fábio Ronaldo. Foi... na mouche. Aos 69 minutos, Paulo Vítor surgiu à entrada da área do Arouca e, sem pressão digna desse nome, foi procurando o espaço para disparar e inaugurar o marcador.

O Arouca esboçou uma reação, aos 73 minutos, num canto de Sylla que Tiago Esgaio desviou, ao primeiro poste, mas por cima da baliza de Jhonatan, antes de Armando Evangelista tentar mudar o rumo dos acontecimentos, com Lawal no lugar de Busquets, ao mesmo tempo que Vítor Gomes substituia Amine no Rio Ave.

Os vila-condenses, porém, estavam por cima do jogo, moralizados com o golo e aos 76 minutos valeu Tiago Esgaio ao Arouca, cortando a tentativa de Boateng, já dentro da área, servido por Costinha.

Um minuto depois, uma vez mais Paulo Vítor a desequilibrar, servindo depois Hernâni. O remate, porém, foi defendido por Arruabarrena.

Reação e confusão

Aos 83 minutos Armando Evangelista arriscou, tirou Quaresma e Mújica para lançar Michel e Bruno Marques que, um minuto depois, penteou o cruzamento de Tiago Esgaio, que parou nas mãos de Jhonatan. Respondeu Luís Freire, aos 86 minutos, com Samaris e André Pereira nos lugares de Guga e Boateng.

Sylla, aos 89 minutos, ainda tentou um remate de longe, que desviou na defesa do Rio Ave, resultando num canto que Jhonatan socou para longe. Nos sete minutos de compensação o Arouca, mais com o coração do que com a cabeça, tentou evitar a derrota: primeiro Opoku, de longe, para as mãos de Jhonatan, depois Arsénio, num remate sem direção.

Aos 90+6' a confusão instalada, os nervos à flor da pele: Ukra tentou travar Opoku, o defesa do Arouca respondeu com uma cotovelada, Armando Evangelista protestou, Joel Pinho, diretor do Arouca, também, e Pantalon encostou a cabeça ao dirigente. Resultado? Vermelho direto para Pantalon, para Joel Pinho e para o médico do Arouca. Opoku saiu... com um amarelo. O jogo terminaria pouco depois, perante as perdas de tempo (e amarelo) de Jhonatan e as inúmeras faltas (34 no total) que também marcaram este duelo.

Com esta vitória, depois de duas derrotas e dois empates nas últimas quatro jornadas, o Rio Ave sobe, à condição, ao 10.º lugar da Liga, com 38 pontos, agora a cinco do objetivo dos 43 pontos definido pelo treinador Luís Freire. Já o Arouca perde terreno na defesa do quinto lugar, que dá presença nas competições europeias: soma os mesmos 48, mais seis que o Famalicão e mais sete que o V. Guimarães, que ainda vão jogar esta jornada.

Homem do jogo Flashscore: Paulo Vítor (Rio Ave)