Quatro dos maiores confrontos entre os rivais Inter e Milan

O Inter pode ganhar a Serie A contra o AC Milan
O Inter pode ganhar a Serie A contra o AC MilanProfimedia
O Inter de Milão terá a oportunidade de conquistar o seu 20.º título da Serie A na segunda-feira, se derrotar o rival AC Milan, num clássico muito aguardado entre dois gigantes do futebol italiano.

A AFP Sport relembra quatro dos jogos mais importantes da história do emblemático clássico da cidade:

2003: Triunfo do Milan rumo à Liga dos Campeões

O sonho dos adeptos Milan tornou-se realidade em 2003, quando a equipa derrotou o Inter nas meias-finais da Liga dos Campeões e a Juventus na final daquele ano, em Old Trafford, e o futebol italiano reinou em absoluto na Europa.

Duas equipas repletas de jogadores emblemáticos lutaram em dois jogos num San Siro tipicamente pulsante, com o Milan a chegar à final de Old Trafford graças ao golo de Andriy Shevchenko.

O Milan então derrotou a Juve nos penáltis após um confronto compreensivelmente tenso em Inglaterra, uma das vitórias mais famosas da história do clube.

2005: O dérbi da vergonha

Antes do sorteio dos quartos de final da Champions de 2005, o antigo diretor-geral do Milan, Adriano Galliani, estava desesperado por não ser sorteado com outra equipa italiana.

Galliani, que foi o braço direito de Silvio Berlusconi durante os anos dourados do Milan, não queria repetir a experiência de 2003 e, embora os rossoneri saíssem novamente vitoriosos, talvez tivesse sido melhor que o confronto nunca tivesse acontecido.

O Milan teria acalmado os nervos de Galliani com uma vitória por 2-0 na primeira mão, mas a 2.ª tornou-se uma das partidas mais famosas da história do futebol europeu pelos motivos errados, mas que criou a fotografia icónica entre Matterazzi e o maestro Rui Costa.

Shevchenko empatou o jogo aos 30 minutos da segunda mão, mas a anulação de um golo de Esteban Cambiasso no final do jogo provocou a fúria dos adeptos do Inter, que lançaram vários petardos para o relvado, tendo um deles atingido o guarda-redes Dida.

Os jogadores foram mandados de volta para os balneários e o que ficou conhecido como o "Dérbi da Vergonha" acabou por resultar num 3-0 para o Milan, que passou às meias-finais por 5-0 no resultado agregado.

Mas nem tudo foi mau para os adeptos do Inter, pois puderam ver o Milan desperdiçar uma vantagem de três golos ao intervalo e depois perder nos penáltis para o Liverpool, numa das mais emocionantes finais da Liga dos Campeões de todos os tempos.

1988: O Milan de Sacchi domina

O Milan esperava há oito anos por um título nacional quando o desconhecido Arrigo Sacchi foi escolhido como técnico em 1987 por Silvio Berlusconi, que havia salvado o clube da falência um ano antes.

Ruud Gullit e Marco van Basten chegaram nesse verão e Gullit foi o autor do golo num dérbi de Milão completamente desequilibrado, vencido por 2-0 no final de abril de 1988 pela equipa de Sacchi, que ultrapassaria o Nápoles de Diego Maradona para ganhar o Scudetto desse ano.

Foi o primeiro grande troféu do longo reinado de Berlusconi como proprietário do Milan e colocou o clube no caminho para se tornar a potência europeia, algo que não acontecia desde a década de 1960.

2009: Tricampeão Inter destrói o Milan

José Mourinho será sempre amado pelos Interistas por ter conquistado o triplete, ao vencer a Serie A, a Taça de Itália e a Liga dos Campeões em 2010, uma época que permanecerá provavelmente como a melhor de qualquer equipa do Inter.

O Inter já era a equipa dominante em Itália, uma vez que o escândalo de viciação de resultados Calciopoli tinha prejudicado tanto o Milan como a outra potência italiana, a Juventus, e uma goleada de 4-0 sobre o Milan em agosto de 2009 foi um indício do que estava para vir.

Thiago Motta e um penálti cobrado por Diego Milito colocaram o Inter em vantagem aos 35 minutos do primeiro tempo, e o jogo acabou quando Gennaro Gattuso foi expulso pelo Milan momentos depois.

Maicon fez o terceiro golo nos descontos do primeiro tempo e Dejan Stankovic completou a goleada com um golaço na segunda parte.

O Inter venceria a Serie A na última jornada e triunfaria sobre o Bayern de Munique na final da Liga dos Campeões desse ano, antes de Mourinho partir para o Real Madrid, pondo fim a um período de domínio nerazzurri.