CAN-2023: África do Sul termina no pódio com Williams a brilhar nos penáltis (0-0, 6,5)

Ronwen Williams faz uma defesa durante o playoff
Ronwen Williams faz uma defesa durante o playoffAFP
A África do Sul garantiu o primeiro terceiro lugar na Taça das Nações Africanas desde 2000 ao derrotar a República Democrática do Congo por 6-5 nos penáltis no Stade Félix-Houphouet-Boigny, depois de um empate sem golos.

Recorde as principais incidências

No fim das contas, este é o jogo em que ninguém quer estar envolvido. Mesmo assim, os Bafana Bafana e os Leopardos tiveram a chance de terminar o torneio com uma vitória e um lugar no pódio - um feito fantástico para qualquer um deles, considerando que não estavam em posição de destaque antes do início do torneio. No entanto, nenhum dos dois merecia uma medalha, já que o primeiro tempo em Abidjan foi muito fraco.

Antes do intervalo, houve apenas dois remates à baliza: o tímido remate de Simon Banza à queima-roupa foi facilmente defendido por Ronwen Williams, enquanto a tentativa de Mihlali Mayambela, embora muito mais forte, veio de muito longe e não conseguiu desafiar Dimitry Bertaud entre os postes da RD Congo.

Depois do intervalo, a RD Congo passou a ser a equipa mais perigosa. Banza e Grady Diangana remataram por cima, enquanto Meschak Elia permitiu a defesa de Williams. A melhor oportunidade, no entanto, coube a Silas Mvumpa, que só conseguiu acertar nas malhas laterais.

Em resposta, Mayambela teve um remate rasteiro defendido por Bertaud, mas faltou-lhe a força necessária para testar verdadeiramente o guarda-redes.

No final do tempo regulamentar, a RD Congo ainda teve uma última oportunidades, mas Fiston Mayele, que havia entrado no lugar de Mayambela, só conseguiu rematar para fora.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaFlashscore

Ao contrário dos outros jogos da fase a eliminar, a decisão foi para os penáltis em vez de 30 minutos de prolongamento. Teboha Mokoena foi o primeiro a bater o penálti para a África do Sul, mas, apesar de ter mandado Bertaud para o lado errado, acertou no ferro.

No entanto, Williams, que defendeu quatro penáltis na vitória sobre Cabo Verde nos quartos de final, foi novamente o herói, defendendo o remate de Mbemba e Elia para garantir a vitória do seu país.