Japão x Croácia: Conseguirão os japoneses continuar a contrariar as probabilidades?

Japão e Croácia entram em campo para o duelo por um lugar nos quartos de final do Mundial-2022, no CatarOpta by Stats Perform, AFP
Contra o que seria esperado antes do torneio, o Japão chegou aos oitavos de final como vencedor do Grupo E, graças à sua vitória por 2-1 sobre a Espanha, já depois de um triunfo por números idênticos diante Alemanha. Ao fazê-lo, tornou-se apenas a terceira nação na história do Campeonato do Mundo a ganhar dois jogos diferentes num único torneio nos quais perdiam ao intervalo, depois do Brasil em 1938 e da Alemanha Ocidental em 1970.

Acompanhe aqui as incidências do jogo.

Tanto os brasileiros como os germânicos chegaram às meias-finais nas respetivas provas e, agora, os Samurai Azuis, autênticos tomba-gigantes na competição, não se importarão de ficar mais uma vez para trás no resultado se isso eventualmente conduzir a outra vitória, particularmente ao procurarem a sua primeira participação nos quartos de final de um Campeonato do Mundo.

Acompanhe o jogo entre Japão e Croácia, no site ou na App, através do relato de Rui Pedro RochaFlashscore

Estas reviravoltas foram muito graças à gestão do jogo por parte do selecionador Hajime Moriyasu, com os quatro golos do Japão até agora marcados a terem forte contribuição de suplentes (3 golos e uma assistência).

Vice-campeã em 2018, Croácia tem sido pouco convincente até agora, mas um empate sem golos contra a Bélgica na quinta-feira foi suficiente para os ver classificados em segundo lugar do Grupo F, com um recorde invicto (uma vitória e dois empates). O selecionador Zlatko Dalić admitiu que a sua equipa teve "sorte" contra a Bélgica, uma vez que produziu uma exibição menos conseguida, especialmente na primeira parte, num jogo em que, pela segunda vez no torneio, nenhuma das duas equipas conseguiu um remate à baliza antes do intervalo. Foi também o segundo empate sem golos dos croatas nesta edição, eles que só tinham empatado dois dos seus 13 jogos anteriores ao Mundial-2022.

Nas duas edições anteriores em que conseguiu passar dos grupos, a Croácia alcançou os quatro últimos do torneio, pelo que, para este grupo de jogadores, existe um rico legado a proteger. Há normalmente muito drama no caminho para as últimas fases para os croatas, uma vez que três dos seus últimos quatro jogos a eliminar em Mundiais foram até ao prolongamento e em todos os três os croatas sofreram primeiro, acabando mesmo por vencer.

Jogadores a observar: Apesar de ter entrado como substituto, Ritsu Doan desencadeou a reviravolta do Japão em ambas as vitórias, marcando o primeiro golo nipónico em cada jogo. Os golos têm sido raros para a Croácia, mas Luka Modrić pode mudar isso: as suas três contribuições anteriores num Mundial (dois golos e uma assistência) vieram em vitórias.

Hot stat: Oito dos últimos 13 jogos da Croácia, bem como os três confrontos anteriores com o Japão, não tiveram qualquer golo até ao intervalo.

Curiosidade do Mundial: Apenas seis jogadores representaram dois países diferentes num Campeonato do Mundo, sendo que dois dos jogadores jogaram pela Croácia em 1998.