No palco da prova rainha, o ganso é rei: FC Porto não sai do nulo (0-0) frente ao Casa PiaLUSA
O FC Porto não foi além de um nulo, este sábado, na visita ao Estádio Nacional, no Jamor, perante o surpreendente Casa Pia. Mesmo a jogar toda a segunda parte reduzida a dez jogadores, depois da expulsão de Lucas Soares aos 45+1', os gansos voltaram a mostrar impressionante coesão e solidariedade defensiva, impedindo aos dragões de resgatar o segundo lugar, agora na posse, em definitivo, do Braga. O Casa Pia, esse, mantém o surpreendente quinto lugar, em posição europeia.

Sérgio Conceição repetiu o onze que havia vencido o Arouca e, logo aos três minutos, Uribe deu o primeiro aviso, com um remate parado, com segurança, por Ricardo Batista.

Os onzes iniciais de Casa Pia e FC Porto
Os onzes iniciais de Casa Pia e FC PortoFlashscore

De transição em transição, eis o equilíbrio

Aos oito minutos o primeiro aviso para os azuis e brancos em relação à velocidade de Godwin, lançado por Kunimoto: Diogo Costa estava atento e antecipou a jogada.

Depois, aos 9' e aos 10', dois remates de meia distância de Otávio, a tentar aproveitar a relva molhada: o primeiro bateu na muralha, o segundo foi travado por Ricardo Batista.

Aos 12' foi a vez dos velocistas do FC Porto criarem perigo, com Galeno a libertar-se e a servir Veron que, já em esforço, rematou ao lado, antes de uma grande ocasião para Taremi, que ganhou o duelo com Fernando Varela mas, já sem oposição, falhou o remate.

A resposta dos gansos chegou, uma vez mais, pela velocidade de Godwin, que aos 20 minutos tentou servir Clayton, Fábio Cardoso cedeu canto e, ne sequência dessa bola parada, Poloni cruzou para o cabeceamento perigoso de Fernando Varela, bem junto ao poste.

Logo depois, aos 22 minutos, a primeira substituição forçada no Casa Pia, com a saída de Neto, lesionado depois de uma entrada dura de Uribe, com Eteki lançado por Filipe Martins.

O jogo foi depois entrando numa toada mais morna, pautada pelo equilíbrio, com perdas de bola de parte a parte, com o Casa Pia a apostar nas transições de Godwin e com o FC Porto a responder na mesma moeada, através de Galeno.

Pontaria... nos cartões

Sem reais ocasiões de golo, apenas aos 44 minutos Clayton, de forma acrobática, tentou levar perigo à baliza de Diogo Costa, mas sem sucesso.

Sem pontaria para as balizas, houve tiro certeiro no capítulo disciplinar. Lucas Soares, que foi titular nesta partida face à ausência de Lelo, era o único jogador em campo com cartão amarelo, visto aos 33 minutos e, aos 45+2', após entrada sobre Galeno, foi mesmo expulso.

Com sete minutos para lá dos 45', a primeira parte terminou com um remate de longe de Fábio Cardoso que, ainda assim, passou pertíssimo da baliza do Casa Pia.

Uma ilha no mar azul: Godwin

Para a segunda parte Filipe Martins lançou o central João Nunes, retirando o ponta de lança, Clayton, face à inferioridade numérica, deixando Godwin como única referência ofensiva. Já Sérgio Conceição fez entrar Pepê, para o lugar de Uribe, recuando Otávio para formar dupla com Grujic no meio-campo.

Logo aos 47 minutos Galeno trabalhou sobre o recém-entrado João Nunes, que escorregou, cruzou mas Zolotic, providencial, cortou de cabeça.

Aos 57 minutos chegou a primeira grande ocasião de golo, criada pelo cruzamento de João Mário, da direita, e com Galeno a fugir á marcação de João Nunes para, de cabeça, atirar a rasar a barra.

O FC Porto ia carregando, o Casa Pia sobrevivendo e aos 62 minutos foi Otávio a cruzar e Taremi a cabecear, desta vez ao lado.

O duelo de Batista com Martínez

Dez minutos depois, começou a evidenciar-se o guarda-redes casapiano, Ricardo Batista: primeiro negou, com os pés, o golo a Toni Martínez. Depois, no tiro de Wendell, voltou a evitar o golo portista. E aos 73', novamente perante Toni Martínez, lançado por Conceição em cima da hora de jogo, no lugar de Veron, Ricardo Batista voltou a defender.

O peixe todo no oceano

Com o nulo a manter-se, Sérgio Conceição arriscou tudo para a reta final da partida, retirando os dois laterais, João Mário e Wendell, lançando Namaso e André Franco. Podia dizer-se que era a carne toda no assador mas, perante a chuva incessante, que ia causando problemas físicos em vários jogadores, apesar do relvado do Jamor se ter aguentado surpreendentemente bem, foi mais o... peixe todo no oceano.

A estratégia até ia resultando logo depois quando, aos 84 minutos, Ricardo Batista teve o primeiro lapso, falhou a saída da baliza e Marcano, à meia volta, rematou por cima.

Aos 86 minutos a novela repetia-se, com Toni Martínez a tentar, de cabeça, e Zolotic, quase sempre no caminho da bola, a desviar para canto. Minuto seguinte, cruzamento de Otávio, cabeceamento de... Toni Martínez, defesa de... Ricardo Batista.

Aos 90+4 seria, quem mais, Toni Martínez a cabecear por cima, depois de mais um canto do FC Porto, após um corte em esforço de Fernando Varela, que quase fazia autogolo.

Com este empate o FC Porto falha o regresso ao segundo lugar, agora na posse do SC Braga, que havia vencido o Santa Clara (4-0) na abertura da jornada, enquanto o Casa Pia mantém o quinto lugar, com os mesmos três pontos de vantagem para o V. Guimarães, que também empatou nesta 15.ª ronda.

Homem do jogo Flashscore: Zolotic (Casa Pia)