Mundial de Râguebi: Samoa vence Chile (43-10) e conquista cinco pontos vitais na estreia

Cinco pontos para Samoa na estreia
Cinco pontos para Samoa na estreiaAFP
Até ao final da primeira parte, o Chile podia acreditar que tinha conseguido, mas a máquina samoana ganhou vida e conseguiu uma vitória completa no seu primeiro jogo neste Campeonato do Mundo.

Samoa, que esteve isenta da primeira ronda de jogos, estreou-se no Campeonato do Mundo. A vitória contra o Chile era esperada, mas os samoanos precisavam de conquistar os cinco pontos e de ter cuidado com os sul-americanos, que tinham vencido os japoneses na estreia.

Mas, apesar de terem sido avisados e terem começado bem a partida, os samoanos foram surpreendidos por um passe de Fernández, que levou perigo à linha adversária antes de Matias Dittus espalmar a bola com força (7') e Seuteni receber um amarelo. Os samoanos, irritados, avançaram, cometendo várias faltas e levando o placar ao limite.

Foi uma equipa corajosa.
Foi uma equipa corajosa.AFP

Mas o nível de jogo não estava à altura. Os chilenos sentiram que tinham uma possibilidade e fizeram de tudo para abrir o marcador, até que um penálti cometido por Vileda abriu o placar. Leali'ifano voltou a colocar a sua equipa na frente, mas os sul-americanos resistiram até aos últimos momentos da primeira parte, quando os samoanos finalmente conseguiram fazer alguma coisa, e a penalidade foi imediata com um ensaio de canto de Duncan Paia'aua, do Toulon (19-10).

O efeito foi devastador para os chilenos, que voltaram com a cabeça baixa e deixaram McFarland romper a defesa para dar a Taumateine o tento decisivo (43'). Os Reds baixaram a cabeça e Samoa aproveitou a vantagem com um ataque de penetração devastador, que mandou Fritz Lee, do Clermont-Ferrand, para a linha de fundo. As comportas estavam abertas, os samoanos eram superiores na frente e Malolo aproveitou para fazer o placar em 36 a 10 (54').

O tento de Taumateine prejudicou muito os chilenos.
O tento de Taumateine prejudicou muito os chilenos.AFP

O jogo estava terminado, os cinco pontos no bolso dos samoanos, pelo que os chilenos podiam muito bem lançar uma última resistência. Dispostos e ousados, mas demasiado indisciplinados, foram castigados com cartões amarelos e falharam o seu objetivo.

Samoa, que ainda contou com um tento de Malolo no final da partida, venceu por 43-10 e conquistou cinco pontos vitais para o seu objetivo de classificação, mesmo que isso seja ilusório com um primeiro tempo tão mão contra um país maior.