Taça de Portugal de Voleibol: Sporting bate Fonte do Bastardo e soma quinta conquista (3-2)

Wagner foi decisivo no último set
Wagner foi decisivo no último setFPV
Três épocas depois, o Sporting volta a vencer a Taça de Portugal de voleibol. A equipa leonina bateu a Fonte do Bastardo numa final emocionante decidida na negra por Wagner, que fez o 22-20 e entregou o título à formação verde e branca.

Recorde as principais incidências

Os mais de mil espetadores presentes no Centro Cultural de Viana do Castelo assistiram a uma final digna de um thriller, com os leões a vencerem o primeiro e o terceiro sets e os açorianos a responderem no segundo e no quarto, com o bloco a contrariar cada vez mais um Sporting com dificuldades na receção.

No quinto e derradeiro set, as equipas estiveram sempre coladas no marcador, desperdiçando uma e outra pontos de encontro, antes de o oposto brasileiro do Sporting, autor de 26 pontos, ver o bloco contrário desviar o seu remate para fora e encerrar a final, com parciais de 25-16, 20-25, 25-22, 20-25 e 20-22.

O Sporting começou a final praticamente sem erros e alargou cedo a diferença para os açorianos, chegando a um resultado de 10–3, com blocos bem sucedidos e ataques certeiros ora no centro da rede, ora pelo oposto e pelos jogadores em posição de Zona 4, com Martin Licek e Wagner Silva particularmente solicitados.

A equipa de Nuno Abrantes ainda criou dificuldades à defesa leonina no meio do set e aproveitou os contra-ataques para reduzir a desvantagem para quatro pontos (14-10), mas um par de remates para fora devolveu o controlo aos verde e brancos, que se voltaram a distanciar.

Os homens da ilha Terceira adiantaram-se no início do segundo set, chegando ao 5-1 no ciclo de serviços de Francisco Pombeiro, que incluiu um ás, e, depois de cinco pontos seguidos verde e brancos, com um serviço direto de Armando Escalante pelo meio, repuseram a vantagem nos serviços de José Romero e igualaram a final, com regularidade a defender e a atacar.

O Sporting quis repor a tendência do primeiro set no início do terceiro e esteve a vencer por 6-2, antes de a Fonte do Bastardo adaptar a sua defesa e igualar as contas nos 10 pontos, antecipando um resto de parcial equilibrado, somente decidido na ponta final, quando os leões fizeram o 23-21, com três pontos seguidos, e selaram o 2-1 num serviço de Martin Licek com receção para o solo.

Após um início equilibrado, a formação do concelho da Praia da Vitória começou a desenhar a vitória no quarto set com três pontos seguidos no serviço de Francisco Pombeiro, a fixar o 17-14, e selou a ida ao desempate na negra com o acerto de Marcão Pereira no bloco e de José Romero no ataque, perante um adversário com muitas dificuldades na receção e no side out.

A decisiva negra foi de cortar a respiração, com as equipas sempre encostadas no marcador, entre remates em suspensão certeiros, blocos bem sucedidos e vários erros, com a formação lisboeta a desperdiçar três pontos de encontro e os açorianos dois, antes de Wagner Silva fechar as contas.

Depois das conquistas de 1990/91, 1992/93, 1994/95 e 2020/21, o clube de Alvalade venceu a prova rainha do voleibol luso pela quinta vez em oito finais, enquanto a Fonte do Bastardo continua com uma vitória, a de 2012/13, em sete finais disputadas.