A calma depois da tempestade: SC Braga dá a volta e vence Marítimo (2-1)

Borja assistiu Banza para o golo da igualdade
Borja assistiu Banza para o golo da igualdadeOpta by Stats Perform/LUSA
O SC Braga venceu esta noite o Marítimo, por 2-1, na 20.ª jornada do campeonato. O Marítimo colocou-se na frente aos 38 minutos, por Riascos, mas ainda na primeira parte os minhotos deram a volta, com golos de Banza e Racic, de penálti. Com esta vitória, os bracarenses voltam a estar a dois pontos do FC Porto e fogem ao Sporting, agora a oito pontos de distância.

Com Al Musrati, Iuri Medeiros e Ricardo Horta de fora da ficha de jogo, este último por gestão física, Artur Jorge prescindiu ainda de Tormena, Sequeira e Abel Ruiz, colocando no onze Paulo Oliveira, Borja, Castro, Djaló e Banza no onze inicial do SC Braga.

Já do lado do Marítimo, em relação ao jogo com o Chaves, José Gomes lançou Vítor Costa, Vidigal e Pablo Moreno nos lugares de Fábio China, João Afonso e Leo Pereira.

Onzes iniciais de Marítimo e SC Braga
Onzes iniciais de Marítimo e SC BragaFlashscore

O Marítimo, com muita mobilidade na frente, entrou melhor na partida e aos sete minutos deu o primeiro aviso, com remate desenquadrado de Val Soares. Dois minutos depois, novamente o brasileiro, desta feita para Matheus encaixar com segurança.

Aos 10' chegou a primeira real ocasião, com um belo toque de classe de André Vidigal, a tirar Racic da frente, e o remate a obrigar Matheus a voar para negar o 1-0.

Despertador insular

A melhor entrada do Marítimo ficou traduzida no marcador ao 38 minutos, com o 1-0 da autoria de Riascos. Após livre batido por Xadas, e no meio da confusão, René Santos insistiu e a bola sobrou para a finalização de Brayan Riascos.

O golo do Marítimo, porém, serviu como despertador para o SC Braga. Dois minutos após o 1-0, Borja cruzou para a área e Banza, antecipando-se à defesa insular, de carrinho, desviou ao primeiro poste e fez o empate.

O Marítimo reagiu, aos 43 minutos Vidigal rematou forte, por cima da barra da baliza de Matheus, mas seria mesmo o SC Braga a consumar a reviravolta e ainda antes do intervalo.

Já depois de René Santos ter dado o corpo às balas e, aos 45+1', evitar o golo de Pizzi, Val Soares, num carrinho, cortou a bola com a mão dentro da área. Penálti para o SC Braga que Racic, aos 45+3', transformou no 2-1 para a equipa minhota.

Estatística ao intervalo na Madeira
Estatística ao intervalo na MadeiraOpta by Stats Perform

Controlo aparente

Para a segunda parte Artur Jorge lançou Rodrigo Gomes no lugar de André Horta e o primeiro remate pertenceu mesmo ao SC Braga, por Djaló, servido por Pizzi, aos 52 minutos. Saiu ao lado.

A resposta do Marítimo surgiu aos 54', numa boa iniciativa de Winck pelo lado direito, cruzando para André Vidigal rematar ao lado da baliza de Matheus.

Aos 57 minutos nova alteração no SC Braga, com Abel Ruiz no lugar de Pizzi e, no minuto seguinte, Val Soares voltou a testar a pontaria, por cima da baliza de Matheus.

Ainda antes da hora de jogo foi a vez de José Gomes mexer, em dose dupla, lançando Léo Pereira e Ramírez nos lugares de Beltrame e Riascos.

Aos 72 minutos nova jogada de perigo na área do SC Braga, desta vez com um calafrio causado por Niakaté, que cortou um cruzamento de Vítor Costa, com a bola a passar perto da própria baliza.

O último risco foi um tiro no porta-aviões

Era então altura de José Gomes arriscar, lançando Félix Correia no lugar de Pablo Moreno, antes de Bruma e Sequeira substituírem, no SC Braga, Djaló e Borja.

Aos 77 minutos, na sequência de um canto batido por Xadas, Zainadine a subir ao segundo andar e a cabecear para defesa segura de Matheus.

Aos 81' as derradeiras cartadas de José Gomes, com a experiência de Edgar Costa, para lá de João Afonso, para os lugares dos esgotados Xadas e Val Soares.

O problema é que a experiência saiu... por um canudo - como se vê Braga, diz o povo. Dois minutos após a substituição, Winck caiu junto à linha, Rui Costa assinalou a falta e Edgar Costa pediu o amarelo. O avançado madeirense viu, ele próprio, o cartão amarelo, respondeu ao árbitro e foi expulso, em poucos segundos, aos 83 minutos, levando a que também José Gomes tenha entrado no relvado, vendo igualmente o vermelho.

Em superioridade numérica, foi o SC Braga quem esteve mais perto do golo, aos 86 minutos, com o remate de Bruma a ser travado apenas por uma excelente intervenção de Makaridze. Aos 88' nova tentativa, de Banza, a passar ao lado, antes de Abel Ruiz atirar por cima.

Aos 90+3' ainda houve perigo junto à baliza de Matheus, depois de João Afonso servir, de cabeça, Zainadine, que também ele cabeceou a rasar o poste, mas o remate seria anulado por fora de jogo.

Depois disso Artur Jorge trancou a porta, retirando Banza para colocar Pedro Santos.

Com esta vitória, o SC Braga aproveita a derrota do Sporting no clássico e tem agora oito pontos de vantagem para os leões, no 3.º lugar, mantendo-se a dois pontos da vice-liderança, ocupada pelo FC Porto.

Homem do jogo Flashscore: Racic (SC Braga)