Síntese dos Mundiais de Atletismo: João Coelho bate recordes em dia com três finalistas

João Coelho bateu recorde nacional dos 400 metros por duas vezes
João Coelho bateu recorde nacional dos 400 metros por duas vezesFederação Portuguesa de Atletismo
O velocista João Coelho bateu esta sexta-feira o recorde nacional dos 400 metros duas vezes e foi um dos portugueses a apurar-se para finais nos Mundiais de pista coberta, a par de Isaac Nader e Salomé Afonso, nos 1.500.

Detentor da melhor marca nacional desde 03 de março de 2023, quando correu a eliminatória dos Europeus de Istambul em 46,51 segundos, o velocista de 24 anos suplantou hoje esse tempo em Glasgow, primeiro de manhã, ao correr a eliminatória em 46,35 segundos, e depois à noite, com uma marca de 45,98 segundos, a valer o apuramento para a final de sábado.

Com presença garantida no Europeu ao ar livre, em Roma, e em Paris2024, João Coelho vai-se apresentar na final com o terceiro melhor tempo entre seis corredores, atrás do belga Alexander Doom (45,69) e do norueguês Karsten Warholm, campeão olímpico e do mundo dos 400 barreiras (45,86).

O outro atleta luso a competir nos 400 metros, Omar Elkhatib, concluiu a segunda manga da meia-final com um tempo de 47,78 segundos e ficou de fora de final, depois de ter fixado novo recorde pessoal em 46,99 minutos na eliminatória, durante a manhã.

Isaac Nader, na competição masculina dos 1.500 metros, e Salomé Afonso, na prova feminina da distância, foram os outros portugueses a assegurarem finais, nestes casos marcadas para domingo.

Detentor do recorde nacional e da segunda melhor marca do ano entre os 30 atletas presentes na Escócia – 3.34,23 minutos, fixada em 30 de janeiro, na cidade checa de Ostrava -, o meio-fundista algarvio, de 24 anos, venceu a terceira das quatro séries da eliminatória realizada hoje à noite, com um registo de 3.45,50 minutos, e vai tentar melhorar o 10.º lugar de 2022, nos Mundiais de Belgrado.

Já a lisboeta de 26 anos, com o 18.º tempo da época entre 28 atletas na antecâmara dos Mundiais, correu a terceira manga da eliminatória em 4.07,55 minutos, 30 centésimos acima do seu recorde pessoal, e foi segunda classificada, somente atrás da etíope Diribe Welteji, quando precisava de ficar nos três primeiros lugares para ‘carimbar’ a final.

No lançamento do peso, que se disputou hoje de manhã, Jéssica Inchude foi 10.ª classificada, ao lançar o engenho a 18,04 metros, aquém do recorde pessoal de 18,67 metros, fixado em 2022, e Eliana Bandeira foi 12.ª, com um lançamento de 17,35 metros, quando o seu melhor registo é de 18,49 metros, numa final em que a canadiana Sarah Mitton conquistou o ‘ouro’.

Já Cátia Azevedo foi 14.ª classificada na prova feminina dos 400 metros, ao correr a eliminatória em 52,92 segundos, marca aquém do recorde pessoal de 52,43 segundos, fixado na semana passada, em Madrid, e insuficiente para seguir para as meias-finais.

A 19.ª edição dos Campeonatos do Mundo de atletismo em pista coberta prossegue até domingo, com Portugal representado por uma delegação de 17 atletas, embora sem os lesionados Auriol Dongmo, campeã mundial no lançamento do peso em 2022, Pedro Pablo Pichardo, prata no triplo salto em Belgrado, e Patrícia Mamona, na competição feminina do triplo salto.