Ciclismo: Stephen Williams supera Kévin Vauquelin e vence a Flèche Wallonne

Stephen Williams levou a melhor sobre Kévin Vauquelin no Mur de Huy.
Stephen Williams levou a melhor sobre Kévin Vauquelin no Mur de Huy.Profimedia
Mais forte na subida final do Mur de Huy, Stephen Williams venceu uma Flèche Wallonne apocalíptica em termos climatéricos, apesar do bom desempenho dos ciclistas franceses, liderados por Kévin Vauquelin.

A Flèche Wallonne, uma das clássicas mais prestigiadas do calendário de ciclismo, é por vezes considerada como uma corrida aborrecida, em que tudo se resume à subida final do mítico Mur de Huy. Mas não este ano. O culpado? O tempo.

Tempo apocalítico - vento, chuva, neve, frio intenso - claramente não é tempo para deixar um ciclista de fora. E fez com que alguns dos favoritos cedessem ao pedal, incluindo Mattias Skjelmose, Juan Ayuso, Aleksandr Vlasov, os antigos vencedores Marc Hirschi e Dylan Teuns, Tom Pidcock e Pello Bilbao, entre outros, que ficaram para trás, parecendo desistir das suas hipóteses de vitória.

A cerca de 50 quilómetros do fim, Soren Kragh Andersen aproveitou o tumulto para atacar. Ninguém apanhou a roda do dinamarquês e ele rapidamente abriu uma brecha, mas ainda faltavam duas subidas para o Mur de Huy e o seu ataque pareceu um pouco presunçoso. Atrás dele, a corrida tornou-se louca e os ataques multiplicaram-se.

Na penúltima passagem sobre o muro, a 31 km do fim, "SKA" ainda tinha um minuto de vantagem, mas Stephen Williams abriu as hostilidades atrás de si, levando consigo Santiago Buitrago, Maxim Van Gils, Richard Carapaz e Kévin Vauquelin. Encurralado, o Uno-X partiu na retaguarda para tentar trazer de volta o que restava do pelotão.

Um reagrupamento geral teve lugar na Côte d'Ereffe, a menos de 15 quilómetros da meta, com o primeiro classificado a ser apanhado. A subida final do Mur de Huy, uma subida vertiginosa de 1300 metros com uma inclinação média de 10%, com algumas inclinações a rondar os 23%, prometia ser uma batalha magnífica!

O Mur de Huy é uma subida dos diabos
O Mur de Huy é uma subida dos diabosProCyclingMaps

Depois de os companheiros de equipa de Benoît Cosnefroy terem dado tempo ao tempo , Stephen Williams fez a sua jogada a 500 metros da meta e abriu imediatamente uma boa vantagem. A concorrência reagiu demasiado tarde, em particular Kévin Vauquelin, que foi muito forte no final, mas morreu a poucos metros do britânico. O belga Maxim Van Gils completou o pódio à frente de Cosnefroy, que foi o último homem de pé. Hoje fez-se história com Stephen Williams a tornar-se o primeiro britânico a vencer a Flèche Wallonne!