Espanha e a experiência da Taça da Liga que durou quatro temporadas

Maradona com o título da Taça da Liga em 1983
Maradona com o título da Taça da Liga em 1983FC Barcelona
Ao contrário do que acontece em Inglaterra e Portugal, onde a Taça da Liga é popularizada como a terceira competição de clubes do país, depois do campeonato e a taça, em Espanha a Taça da Liga durou apenas quatro anos e teve três campeões diferentes: Barcelona (duas vezes), Real Madrid e Valladolid.

Com a recente vitória do Liverpool sobre o Chelsea na final da Taça da Liga, num Wembley lotado, a antiga Taça da Liga espanhola vem à memória dos adeptos de longa data.

Em Inglaterra, a Taça da Liga, cujo nome promocional varia consoante o patrocinador (neste momento é Carabao), é disputada pelas 92 equipas dos quatro primeiros escalões do futebol inglês. A final é disputada desde 1967 num único jogo em Wembley e o Liverpool é o clube mais bem sucedido nesta competição, com 10 títulos. Segue-se o Manchester City com oito e o Manchester United com seis, o que reflecte o facto de os grandes levarem a competição a sério.

No entanto, esta competição ocupa o terceiro lugar na ordem de prioridades, atrás da Taça de Inglaterra e, claro, da Primeira Liga e das competições europeias.

Em Portugal, a prova nasceu em 2007 e já teve seis vencedores, sendo que o Benfica (sete) é o recordista, seguido de Sporting (quatro) e SC Braga (três). A prova é disputada pelas equipas dos escalões profissionais (Liga e Liga 2) e já teve vários formatos. Esta temporada teve duas eliminatórias, uma fase de grupos em que os líderes avançavam para a final four disputada em Leiria e que foi conquistada pelo SC Braga ante o Estoril.

A experiência espanhola

Em Espanha, há diferenças notáveis em relação ao torneio inglês e português, mas continua a ser uma taça de menor importância do que a Taça de Inglaterra e a Taça do Rei. A Taça da Liga era disputada por todas as equipas da Primeira Divisão (havia outra Taça da Liga para a Segunda Divisão, Segunda B e Tercera) e todos as eliminatórias realizavam-se em junho, no final da época. Ao longo dos anos, foram acrescentadas uma equipa da Segunda Divisão, duas da Segunda B e uma da Terceira Divisão.

A partir do segundo ano, o vencedor ganhava um lugar na Taça UEFA. Atualmente, quem conquistar o título em Inglaterra ganha um bilhete para a Liga Conferência. Em Portugal ainda não é atribuída uma vaga europeia.

O título de Maradona

A primeira edição, em 1982/83, terminou com um clássico. Real Madrid e Barça empataram 2-2 no Bernabéu. Vicente del Bosque e Juanito, de penálti - quanta chuva caiu desde então -, fizeram o empate depois dos golos de Lobo Carrasco e Maradona.

No Camp Nou, Maradona, de penálti, e Alexanco colocaram o Barcelona em vantagem. O golo de Santillana não conseguiu impedir os Culés de vencerem a primeira edição deste troféu.

Valladolid surpreendeu toda a gente

A edição seguinte foi a mais marcante de todas. O Valladolid chegou à final e conquistou o primeiro título da sua história. Depois de um empate sem golos no Calderón contra o Atlético de Madrid, a equipa de Puebla venceu a final no Nuevo Zorrilla. E fê-lo no prolongamento com uma vitória convincente por 3-0, graças aos golos de Votava na própria baliza, Fortes e Minguela.

Pepe Moré ergue a Taça da Liga de 1984
Pepe Moré ergue a Taça da Liga de 1984Real Valladolid

Real Madrid conquista o troféu

A Taça da Liga de 1984/85 teve um dérbi madrileno na final. O Atleti venceu por 3-2 no Calderón, com golos de Rubio, Arteche e Cabrera. Pineda e Santillana marcaram para o Madrid. No Bernabéu, o triunfo dos merengues por 2-0, com golos de Uli Stielike e Míchel, levou o troféu pela primeira vez à Concha Espina.

Barça bisa

Na última edição do torneio, embora não se soubesse na altura, o Barcelona foi coroado rei absoluto da competição. Na final, o Barça perdeu a primeira mão no Villamarín contra o Betis, graças a um golo de Gabriel Calderón. Mas, na segunda mão, os homens de Terry Venables deram a volta ao jogo no Camp Nou, com golos de Raúl Amarilla e José Ramón Alexanco.