Ligue 1: PSG vence Brest (3-2) e ultrapassa o Mónaco, que caiu (0-2) perante o Lille

Um PSG com estrelinha, sempre liderado por Mbappé, que bisou
Um PSG com estrelinha, sempre liderado por Mbappé, que bisouAFP
O Brest disputou um jogo emocionante contra o Paris Saint-Germain na 10.ª jornada da Ligue 1. Com uma mistura de empenho e jogo dinâmico, o clube parisiense levou a melhor, vencendo por 3-2, e ultrapassando o Mónaco no 2.º lugar, face à derrota dos monegascos diante do Lille de Paulo Fonseca, com Ivan Cavaleiro a abrir o marcador. O Montpellier também venceu, por 3-0, o Toulouse, enquanto Metz e Le Havre ficaram-se pelo nulo. Já o Estrasburgo voltou a pontuar, em casa do Rennes, com o 1-1 final.

Rennes 1-1 Estrasburgo

Adrien Truffert é conhecido pelo seu pé esquerdo, que lhe valeu a convocação para a seleção francesa no início da época passada. O lateral de 21 anos também tem um bom pé direito e, se Matz Sels não sabia disso no início do jogo, não esquecerá tão cedo o remate em arco que encontrou o fundo das suas redes aos 22 minutos.

Para o Rennes, que vinha de duas derrotas consecutivas no Campeonato Francês, diante do PSG (3-1) e do Lorient (2-1), a visita do Estrasburgo era fundamental para se aproximar do terço superior da tabela. O Racing estava em situação ainda pior, com três derrotas consecutivas e a apenas um ponto da zona de despromoção, após o empate (0-0) do Metz com o Le Havre no estádio Multiplex.

Apesar de Emanuel Emegha ter acertado no cruzamento de Dilane Bakwa e ter dado a Steve Mandanda a oportunidade de fazer uma bela defesa com os punhos aos oito minutos, os alsacianos não conseguiram dar seguimento ao seu início impressionante, com o remate de Ângelo a ser bloqueado pelo guarda-redes do Rennes (3'). Arnaud Kalimuendo também tentou a sua sorte, mas o seu remate em arco não entrou no ângulo superior (7') e o seu tiro a partir de um cruzamento de Lorenz Assignon não acertou no alvo (19'). Benjamin Bourigeaud não teve muito mais sucesso entre estas duas oportunidades (16'). Truffert aproveitou o momento certo para marcar o seu primeiro golo da época. Depois disso, o ritmo caiu consideravelmente, provando que os dois clubes andam a pisar terrenos pantanosos há algum tempo.

No segundo tempo, com exceção da intervenção de Warmed Omari após um lançamento de Thomas Delaine (47'), foi sobretudo o Rennes que esteve no ataque. Após uma falta cobrada na área por Bourigeaud, Désiré Doué tentou a sorte com a esquerda, mas Marvin Senaya não conseguiu marcar ( 56'). Pouco depois, Lucas Perrin defendeu o remate de Amine Gouiri e evitou o 2-0 (60').

O Racing teve de esperar até aos 71 minutos para colocar Mandanda em perigo. Kevin Gameiro entrou em campo e acertou um remate na trave, após cruzamento de Bakwa, que foi mal afastado pela defesa bretã.

O Rennes quase não sofreu perigo, mas teve dificuldades em finalizar o jogo, talvez por causa da sua viagem a meio da semana a Atenas para enfrentar o Panathinaikos. Bruno Genesio tinha apontado o dedo às fraquezas mentais da sua equipa, mas estas foram agravadas pelas dificuldades físicas.

O remate forte de Gameiro à entrada da área foi bloqueado por Mandanda e Lebo Mothiba só teve de empurrar a bola para empatar a partida, aos 81 minutos. Com exceção de um remate fraco de Ibrahim Salah (89'), os recém-chegados do Rennes contribuíram muito pouco, ao contrário do Estrasburgo, cujos esforços ofensivos ajudaram a garantir o empate.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Lille 2-0 Mónaco

Invicto há cinco jogos em todas as competições, o Lille de Paulo Fonseca teve um início de jogo mais forte, com Ismaily a passar por Yusuf Yazıcı, mas Philipp Köhn impediu a abertura do marcador. O turco também testou Köhn numa cobrança de falta poucos minutos depois, assim como Nabil Bentaleb, que encontrou espaço suficiente para lançar um remate de média distância que Köhn fez muito bem em parar.

Mas o Lille acabou por fazer valer a sua superioridade logo após a meia-hora, quando Zhegrova mostrou uma visão inspirada. Fez um cruzamento mortal para o português Ivan Cavaleiro, que acertou um remate perfeito, que deixou o sobrecarregado Köhn sem hipótese, aos 32 minutos. E o kosovar fez duas assistências pouco antes do intervalo, quando passou a bola a Bafodé Diakité, que recebeu o passe dentro da área e rematou para o canto inferior esquerdo, fazendo o 2-0 aos 42'.

Com a quinta vitória em sete deslocações a Lille no campeonato a parecer uma perspetiva muito remota, o Mónaco teve de entrar em desespero na segunda parte. Aleksandr Golovin quase reduziu a desvantagem dos visitantes logo após o reinício, com um remate violento para o canto superior direito, e Lucas Chevalier teve de mergulhar para agarrar a bola. A pressão continuou, mas o Lille conseguiu resolver bem uma série de cantos antes da hora de jogo, aliviando a tensão do público.

Wissam Ben Yedder estava a ser uma ameaça e, depois de ver um remate de ângulo, o Mónaco teve a bola na baliza aos 67'. Chrislain Matsima cabeceou um canto em direção à baliza, e Myron Boadu o empurrou pela linha de fundo em clara posição de fora de jogo, com a bandeira instantânea dando ao Lille uma enorme sensação de alívio. E o alívio voltou a ser sentido no último quarto de hora, quando Maghnes Akliouche, com um truque de mestre, disparou contra a trave de Chevalier, mas o guarda-redes segurou a bola e manteve a invencibilidade do Lille intacta.

Apesar de se tratar de um duelo de equipas que estavam a meio da semana em jogos europeus, não houve falta de resistência, mesmo no final da partida. Com uma defesa sólida, o Lille conseguiu segurar os três pontos e, desde agosto de 2022, os Mastiffs só foram derrotados uma vez no Stade Pierre-Mauroy para o Campeonato Francês.

Quanto ao Mónaco, o seu poder ofensivo demorou demasiado tempo a manifestar-se, com a derrota a significar que caiu do primeiro para o terceiro lugar no espaço de 48 horas, depois de ter sofrido o primeiro golo pela sétima vez em dez jornadas da Ligue 1 esta campanha.

Montpellier 3-0 Toulouse

O Montpellier começou bem o jogo, mas quase foi surpreendido por um contra-ataque do Toulouse, quando Frank Magri aproveitou uma bola longa e cruzou. Apesar disso, os anfitriões começaram bem o dérbi de Midi, tentando recuperar a sua campanha, mas quase foram surpreendidos por um contra-ataque do Toulouse, quando Frank Magri recebeu uma bola longa, mas não conseguiu manter o equilíbrio e chutou para fora.

A falha acabou por custar caro, já que, minutos depois, Akor Adams abriu o marcador do outro lado, com um momento de magia, aos 13 minutos. Só o nigeriano saberá se o seu primeiro toque foi intencional, mas enganou completamente a defesa da casa e permitiu-lhe escolher o local para colocar o seu remate para lá do alcance de Guillaume Restes.

O Montpellier chegou ao intervalo em vantagem, e Adams deveria ter aumentado o marcador pouco depois do recomeço. Mais uma vez, uma bola longa seria suficiente para desarmar a defesa visitante, mas desta vez o seu remate não teve convicção e bateu no peito de Restes. O Toulouse não conseguia apresentar qualquer tipo de perigo ofensivo, e parecia que o jogo estava para além das suas capacidades quando La Paillade voltou a marcar. Boubakar Kouyaté cobrou um canto simples e Khalil Fayad ficou sozinho para empurrar a bola para o fundo das redes e dobrar a vantagem da sua equipa, aos 63 minutos.

A vitória seria garantida nove minutos mais tarde, quando Adams voltou a mostrar a sua velocidade para chegar à baliza e, com toda a calma, passou por Restes para fazer o 3-0, aos 72'.

A tarde dos visitantes poderia ter sido ainda pior na etapa final, quando Musa Al-Taamari teve uma grande ocasião de fazer o quarto golo, mas Restes defendeu com firmeza.

O Toulouse não vence há três jogos no campeonato e está a apenas dois pontos da zona de descida, enquanto o Montpellier está dois lugares melhor, graças à sua diferença de golos superior, embora o jogo a seguir lhes dê a oportunidade de se aproximarem dos lugares europeus numa tabela da Ligue 1 muito apertada.

Metz 0-0 Le Havre

Ambas as equipas entraram em campo em má forma, com nenhum das duas a ser particularmente eficaz na frente da baliza. O Metz tinha conseguido apenas um golo nos últimos quatro jogos do campeonato, enquanto o Le Havre não tinha marcado em quatro dos últimos cinco jogos da Ligue 1. A falta de pontaria ficou evidente nos primeiros minutos da partida, com nenhuma das duas equipes a conseguir acertar um chute na baliza.

Os Ciel et Marine dominaram a bola nos primeiros 20 minutos, mas foi a equipa de Laszlo Bölöni que criou a primeira oportunidade de golo, aos 27 minutos, quando Kevin Van Den Kerkhof rematou da entrada da área para o canto inferior esquerdo, mas foi travado por uma defesa fantástica de Arthur Desmas. O argelino voltou a tentar o golo na sequência de um canto, mas o cabeceamento à queima-roupa também foi travado por Desmas. O Metz continuou a tentar abrir o marcador e quase assumiu a liderança no final do primeiro tempo, quando Lamine Camara cobrou uma falta no ângulo superior, mas Desmas estava lá, mais uma vez, para manter o nulo ao intervalo.

No início do segundo tempo, os visitantes começaram a causar problemas à defesa do Metz. Primeiro, foi Mohamed Bayo quem esteve perto de marcar, ao receber um cruzamento na entrada da área, mas o remate saiu por desviado. Pouco depois, Nabil Alioui reagiu mais rápido a um passe para a área, mas Alexandre Oukidja fez uma defesa fantástica ao avançado do Le Havre.

A partir do momento em que o jogo entrou na fase final, ficou claro por que razão as duas equipas tinham dificuldade em encontrar o fundo das redes. O jogo terminou empatado, o que significa que o Metz continua na zona de despromoção, enquanto o Le Havre está em 13.º lugar, depois de ter empatado metade dos seus jogos na temporada.

Brest 2-3 PSG

Terceiro contra sexto. Com apenas um ponto de diferença, as duas equipas estavam determinadas a vencer o seu adversário. O jogo foi muito disputado e acabou por ser decidido através de uma grande penalidade, mesmo antes dos descontos (2-3).

Realismo x esforço

Os parisienses ganharam a posse de bola. Mas a defesa do Brest não conseguiu evitar e teve de recorrer a Achraf Hakimi e Kylian Mbappé para penetrar em espaços apertados. A presença de Warren Zaïre-Emery na área também beneficiou o PSG. No entanto, Marco Bizot controlava bem a equipa da casa. Por seu lado, os Ty'Zefs mantiveram a cabeça fria, principalmente no contra-ataque. Jérémy Le Douaron e Steve Mounié (13') tiveram algumas oportunidades nos primeiros minutos, mas não conseguiram convertê-las.

Mas o Brest não desistiu. Muito pelo contrário. A equipa pressionou e empurrou o Paris. Mas não o suficiente. Zaïre-Emery insistiu e fez a diferença com um potente remate de pé direito (16'). Atordoada, a equipa da casa ficou atrás do rival, apesar de alguns lampejos de esperança de Pierre Lees Melou (24') e Mahdi Camara (27').

Era lógico, portanto, que a equipa bretã fosse punida mais uma vez por perder a bola. Desta vez, Mbappé ampliou a vantagem (28').

O Brest então voltou com uma vingança (32'). Com audácia e muito empenho, produziu uma onda de ataque após outra, deixando o PSG desconfortável. O cabeceamento de Mounié (43') deu-lhes a salvação antes do intervalo.

Caráter e azar

O jogo recomeçou com uma intensidade ditada pelo PSG. Como no primeiro tempo, o Brest procurou empatar no contra-ataque. Mounié foi perigoso numa bola parada e avançou. Muito bem na sequência de um canto, o clube local conseguiu fazer a diferença com outro cabeceamento, desta vez de Le Douaron (52'). Longe de parar por aí, a equipa continuou a pressionar.

Várias novas tentativas foram iniciadas por Mounié. No entanto, a falta de eficácia do avançado impediu-o de marcar. Cruzamentos e remates à queima-roupa começaram a chover na baliza de Gianluigi Donnarumma (por volta do minuto 65). O Brest, sempre mais influente do que o Paris, continuou a criar boas oportunidades, sobretudo no meio-campo, graças aos seus novos jogadores.

O PSG estava com demasiadas dificuldades e viu-se pressionado durante toda a segunda parte e até ao final. Mas, na sua infelicidade, o clube da capital teve sorte. Um erro de Lilian Brassier (84') sobre Randal Kolo Muani deu origem a uma grande penalidade. Mbappé converteu a penalidade, depois de se chocar com Bizot (89').

Os últimos minutos da partida foram pontuados por novas tentativas do Brest, mas nunca chegaram ao seu objetivo.