E, de repente, o caos: Sporting vence Marítimo (2-1) num final de loucos e de nervos

Coates marcou o golo da reviravolta aos 90+3 minutos
Coates marcou o golo da reviravolta aos 90+3 minutosOpta by Stats Perform/LUSA
O Sporting venceu este sábado o Marítimo, por 2-1, num jogo que terminou num autêntico caos, com a expulsão de Adán, Paulinho a acabar como guarda-redes do Sporting, golo anulado aos insulares e, no final, três preciosos pontos para o leão, que seriam ainda mais preciosos nas contas da manutenção madeirense. Isto tudo antes do dérbi da próxima semana que, já se sabe, será jogado sem o guarda-redes espanhol do Sporting.

Recorde as incidências do jogo

Rúben Amorim avisou e cumpriu, alterando e muito o onze titular do Sporting, deixando mesmo de fora dos eleitos o jovem avançado Chermiti, a contas com uma lombalgia. Gonçalo Inácio, Nuno Santos e Morita também foram poupados, sendo que dos cinco em risco de exclusão e de falharem o dérbi com o Benfica só Matheus Reis e Marcus Edwards foram titulares.

Já no Marítimo, José Gomes fez duas alterações em relação ao onze que empatou com o Rio Ave, retirando Val Soares e Geny Catamo para apostar em Mosquera e Diogo Mendes.

Onzes iniciais e notas finais dos jogadores
Onzes iniciais e notas finais dos jogadoresFlashscore

Eficácia madeirense contra o... chuveirinho

O jogo começou em Alvalade ao ritmo da habitual música O Mundo Sabe Que e a bom ritmo. Arthur Gomes, uma das novidades no onze do Sporting, teve a primeira iniciativa pelo flanco esquerdo, afastada pela defesa do Marítimo para canto, aos cinco minutos, antes do cruzamento de Pedro Gonçalves, sem ninguém a surgir na área para o desvio.

Respondeu o Marítimo, primeiro com um cruzamento de André Vidigal, aos 8 minutos, que Bellerín afastou, antes do golo inaugural, logo aos dez minutos da partida: erro de Coates no corte de bola, Félix Correia ganhou ao capitão do Sporting, soltou na esquerda e Vítor Costa, com um remate cruzado, colocou o Marítimo na frente do marcador.

O Sporting tentava a reação imediata, primeiro com um cruzamento de Arthur, depois numa iniciativa de Paulinho, já dentro da área, ainda dentro do primeiro quarto de hora. Aos 14 minutos o avançado do Sporting, sozinho, cabeceou ao lado da baliza insular e aos 17', num livre em boa posição, Pedro Gonçalves bateu contra a barreira.

Aos 24 minutos foi Bellerín, num cruzamento que acabou nas mãos de Marcelo Carné, no minuto seguinte a tentativa de meia distância de Diomande, muito por cima da baliza do Marítimo.

Aos 31' surgiu, enfim, o primeiro remate enquadrado de Paulinho, fácil para Marcelo Carné, antes de aos 34' Arthur tentar o remate de primeira, de meia distância, muito por cima da baliza.

Aos 44 minutos foi preponderante o corte de Zainadine na área do Marítimo, roubando a bola a Pedro Gonçalves, que ficaria isolado na cara de Marcelo Carné.

Estatística da primeira parte
Estatística da primeira parteOpta by Stats Perform

Baralhar para esgotar aos 64'

Perante o resultado e a exibição, Rúben Amorim lançou, para a segunda parte, os jogadores que tinha planeado poupar: Nuno Santos, Morita e Gonçalo Inácio entraram, saindo Bellerín, Matheus Reis e Arthur Gomes, juntando-se ainda, antes da hora de jogo, Fatawu no lugar de Francisco Trincão, que durou pouco mais de dez minutos como lateral-direito adaptado.

Aos 59 minutos, depois de um belo passe de Pedro Gonçalves, Nuno Santos tentou o cruzamento mas Marcelo Carné, atento, afastou o perigo.

Aos 64 minutos Rúben Amorim esgotava as substituições, com Ricardo Esgaio lançado para central, no lugar de Diomande.

Dois tiros, pólvora seca

Aos 65 minutos perdida incrível de Pedro Gonçalves, em excelente posição, mas a dar um toque a mais na bola e esta a perder-se sem qualquer remate. Segundos depois, Manuel Ugarte a entrar na área e, de pé esquerdo, a rematar, com a bola a passar a rasar o poste.

Aos 75 minutos, num jogo que começou a ter nervos à flor da pele, perante as paragens para assistência a jogadores do Marítimo, Marcus Edwards voltou a causar perigo, num remate em tudo idêntico ao de Ugarte, e com o mesmo destino: bola a rasar o poste esquerdo da baliza insular.

Aos 77 minutos começou a mexer José Gomes, com Val Soares e Matheus Costa nos lugares de Renê e Diogo Mendes.

Coates na frente, Matheus Costa 'o goleador'

Aos 80 minutos, num lançamento longo, André Vidigal isolou-se, Gonçalo Inácio conseguiu recuperar, dividir o lance, com o avançado do Marítimo a cair. Tiago Martins mandou jogar, perante os protestos insulares.

Era o mote para o plano.... B do Sporting, com Coates a subir para ponta de lança na reta final da partida.

Seria Pedro Gonçalves, aos 85 minutos, a entrar na área, pela esquerda e, na cara de João Afonso, a cruzar para Matheus Costa, lançado poucos minutos antes por José Gomes, a desviar para a própria baliza. Estava restabelecida a igualdade em Alvalade.

Aos 89 minutos José Gomes voltava a mexer, tirando André Vidigal para lançar Riascos.

Aos 90+3 era novamente o Marítimo a ameaçar, com Val Soares a rematar ao lado, antes de Vítor Costa sair para dar o lugar a Fábio China e Cláudio Winck no lugar de Xadas.

Afinal o xerife ainda funciona

Logo após as substituições do Marítimo, eis que chegou... o golo do Sporting. O da reviravolta, novamente marcado por um central. Desta vez não foi na própria baliza mas foi o regresso a um passado recente. É que Coates, tantas vezes o salvador do leão, na época do título, que tinha ido para a frente de ataque por volta dos 80 minutos, marcou mesmo o golo da reviravolta, aos 90+3'!

Eis a definição de caos

Havia, porém, muito mais história neste jogo. O golo do Sporting causou enorme confusão junto aos bancos, os nervos à flor da pele, vários amarelos distribuídos por Tiago Martins, árbitro que aos 90+7' iria mesmo expulsar... Antonio Adán. E porquê? Porque Bryan Riascos marcou mesmo o 2-2 para o Marítimo, numa altura em que o auxiliar tinha a bandeirola levantada, numa alegada falta de Winck sobre Nuno Santos. Adán reclamou, foi expulso, Coates ainda empurrou Cláudio Winck, que tinha empurrado Nuno Santos, o árbitro validou o golo, foi depois chamado ao VAR, viu as imagens e resolveu.... anular o golo.

Um autêntico caos, o caldo entornado, e quando já passavam 13 (!) minutos para lá dos 90', Adán, apesar do golo anulado, foi mesmo expulso pelos protestos na sequência do lance do 2-2, entretanto anulado pelo árbitro.

Destaques e estatística final da partida
Destaques e estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Os últimos minutos da partida em Alvalade foram jogados com... Paulinho a guarda-redes, ainda a tempo de segurar uma bola, atrasada de cabeça por Morita. Parecia golo do Sporting, Amorim não aguentou o sorriso no banco, antes do jogo terminar e, claro está, com muitos nervos, sobretudo do lado do Marítimo.

Homem do jogo Flashscore: Sebastián Coates (Sporting)

Coates acabou o jogo a ponta de lança e fez o 2-1 aos 90+3
Coates acabou o jogo a ponta de lança e fez o 2-1 aos 90+3Opta by Stats Perform