Palmeiras, de Abel Ferreira, dá a volta ao Santos e é tricampeão do campeonato paulista

Raphael Veiga abriu o marcador para o Palmeiras na decisão do Paulistão
Raphael Veiga abriu o marcador para o Palmeiras na decisão do PaulistãoFabio Menotti/Palmeiras/by Canon
O Palmeiras venceu o Santos por 2-0 este domingo, em casa, e sagrou-se tricampeão estadual ao fim de 90 anos. Raphael Veiga e Aníbal Moreno garantiram o triunfo da equipa de Abel Ferreira.

Diante dos adeptos e contra a parede depois da desvantagem de 1-0 trazida da primeira mão, o Palmeiras não tinha outra alternativa a não ser pressionar o Santos em busca do resultado que lhe daria mais um título paulista.

O controlo da posse de bola era total do Verdão, que logo aos nove minutos poderia ter aberto o marcador. Mayke disparou uma bomba e o veterano defesa Gil salvou em cima da linha. A resposta santista veio em remate de Pituca, mas Weverton conseguiu fazer a defesa.

O guarda-redes participaria no lance que abriu o marcador para o Palmeiras. Um pontapé de baliza que procurava Endrick já no campo ofensivo, aproveitando o erro de Felipe Jonatan. Indeciso, o guarda-redes João Paulo demorou a sair e acabou por derrubar a pérola brasileira dentro da área. Grande penalidade assinalada com ajuda do VAR e Raphael Veiga a iniciar a remontada no Allianz Parque.

Raphael Veiga celebra gol diante da torcida palmeirense
Raphael Veiga celebra gol diante da torcida palmeirenseAFP

Para soltar o grito

O Palmeiras poderia ter ido para o descanso com a vantagem ampliada, mas o resultado manteve-se. No reatamento, Weverton foi decisivo para travar o golo de Guilherme. Logo a seguir, Piquerez arriscou de longe e a bola passou perto da trave de João Paulo.

Depois de ficar perto do golo, Endrick roubou a bola a Hayner no meio e tocou para Flaco López que lançou Piquerez, o cruzamento encontrou Flaco, que cabeceou para Aníbal Moreno aparecer no sítio certo e fazer a reviravolta na eliminatória, aos 67 minutos.

O Verdão confirmou a fama recente de "equipa da reviravolta" nas finais do Paulistão. Pelo terceiro ano consecutivo, o treinador Abel Ferreira perdeu o primeiro jogo da final e arrancou para a remontada, diante dos adeptos. Em 2022 e 2023, a taça foi celebrada com goleadas ao São Paulo e Água Santa, respetivamente.

O último troféu

O título também marcou o último de Endrick com a camisola do Palmeiras. O jovem atacante vai transferir-se para o Real Madrid a meio do ano, iniciando a sua trajetória no futebol europeu. Teve um papel fundamental na partida, sofrendo a grande penalidade que abriu o caminho do triunfo. No segundo tempo, deixou o campo extasiado. Mas a missão estava cumprida. Uma estrela que desperta.