Futsal: Sporting perde com Palma (1-1, 3-5 gp) na final da Liga dos Campeões

Tayebi tenta segurar Erick Mendonça na disputa da bola
Tayebi tenta segurar Erick Mendonça na disputa da bolaSporting CP
Na sétima vez que chegou à final da Liga dos Campeões, o Sporting perdeu pela quinta vez. Leões estiveram a perder, conseguiram empatar, viram um golo anulado e acabaram por sucumbir no desempate por penáltis. Palma Futsal prolonga o domínio espanhol que venceram 12 das últimas 22 edições da prova.

O Sporting perdeu com o Palma Futsal no desempate por penáltis (1-1, 3-5 gp), na final da Liga dos Campeões de futsal. A prova, recorde-se, disputou-se em Espanha.

O primeiro tempo ficou marcado por duas partes claramente distintas. Mais habituando a estas andanças, o Sporting não se encolheu perante os fervorosos adeptos da equipa da casa que preenchiam o Velódromo das Ilhas Baleares e foi mais perigoso no início, com Merlim a dar o primeiro aviso e Neves a aparecer isolado na cara de Luan Muller, mas a permitir a defesa do guarda-redes adversário.

Este foi o toque de despertar do Palma que ganhou algum ascendente no jogo e começou a testar os reflexos de Guitta que se foi mostrando seguro. Contudo, aos 14 minutos surgiu um dos grandes pontos fortes do conjunto espanhol.

Antigo guarda-redes do Fundão, Luan Muller subiu com a bola controlada, Passou Esteban e ao encarar Guitta conseguiu deixar a bola para Rivillos que inaugurou o marcador, para grande festa dos mais de cinco mil adeptos que preenchiam a arena improvisada.

O Sporting acusou o golo, mas terminou a primeira parte com a melhor oportunidade, mas Zicky Té, felino a atacar uma bola perdida, viu Luan Muller defender com a… cara e segurar a vantagem.

Festival de defesas e bolas no poste

À procura de conseguir o terceiro título, o Sporting carregou na segunda parte, mas esbarrou contra os postes e um muro chamado Luan Muller. Factor de desequilíbrio no primeiro tempo, o guarda-redes brasileiro foi também decisivo na segunda parte.

Defendeu os remates de Pany, e viu os postes impedirem as finalizações de Cavinato e Pauleta. No outro lado, Guitta também se ia mostrando em grande momento de forma, ao negar os remates de Cainan e Mancuso.

Guitta em destaque
Guitta em destaqueUEFA Futsal

Inspiração saída do laboratório

Quando Luan Muller já parecia uma barreira intransponível, eis que surgiu um momento de inspiração de Zicky Té. A sete minutos do final, num lance de bola parada ensaiada, o pivô leonino aproveitou a recarga a um remate de calcanhar.

O golo deu um outro ascendente à equipa leonina que dois minutos depois introduziu a bola novamente dentro da baliza. O lance foi ao VAR por uma alegada falta de Sokolov, no momento em que fez a rotação, e foi anulado o tento do russo. Uma decisão que motivou muita contestação por parte da comittiva leonina.

Por cima na partida, o Sporting foi pressionando na busca de um golo perante um Palma que parecia estar a sentir a pressão. Ainda assim, os leões passaram por um calafrio, quando Guitta avançou no terreno e Rivillos aproveitou para rematar desde o meio-campo defensivo, mas a bola não foi na direção da baliza. Dei mais arrojo ao Palma Futsal que voltou a testar a atenção de Guitta, com o guarda-redes leonino a mostrar-se à altura e seguiu tudo empatado para prolongamento.

A lotaria

O prolongamento arranca com oportunidade flagrante para o Sporting. Mais uma bola parada estudada, com Erick Mendonça a rematar ao lado. No seguimento, Zicky Té aparece na cara de Luan Muller, mas não consegue desfeitear o guardião contrário.

Resistia o conjunto espanhol no prolongamento e ia tentando aliviar alguma pressão com a entrada de um guarda-redes avançado, mas o ascendente estava do lado leonino. Só faltava o golo enquanto a ansiedade de uma decisão nos penáltis ia subindo nas duas equipas que começavam a pensar mais em não sofrer do que marcar. O campeão europeu ia mesmo ser definido através do castigo máximo.

É sempre um dos grandes debates no que toca à marcação de penáltis: sorte ou competência? Dirão os vencidos que se trata de uma lotaria, os vencedores que tem tudo a ver com qualidade e confiança. Não foi diferente no Velódromo das Ilhas Baleares.

Sorriu ao Palma Futsal que teve mais cabeça fria que o Sporting. Tayebi, Cainan, Marlon, Cléber e Rivillos conseguiram enganar Bernardo Paçó. Luan Muller segurou o remate de Pany Varela e o título ficou em Maiorca num desempate marcado pela tensão em que Neves e Barrón terminaram expulsos na sequência de uma confusão iniciada por Cavinato e o guarda-redes adversário.

A história de cinderela do Palma Futsal teve um final feliz. Chegaram ao topo da Europa ainda antes de conquistarem um título em Espanha.