Mundial de Râguebi: Cinco dos melhores jogos entre Nova Zelândia e a África do Sul

Sam Whitelock, da Nova Zelândia, aquece para a final
Sam Whitelock, da Nova Zelândia, aquece para a finalReuters
A Nova Zelândia e a África do Sul querem conquistar o quarto título mundial, quando se encontrarem na final deste ano, em Paris, este sábado.

O Flashscore relembra cinco confrontos marcantes entre duas das maiores potências do râguebi.

1956: NOVA ZELÂNDIA 11 X 5 ÁFRICA DO SUL

A Nova Zelândia não havia vencido uma série contra a África do Sul nos primeiros 35 anos de competição entre as duas nações, mas chegou ao quarto e último teste em Auckland em 1956 com uma vantagem de 2-1.

Cerca de 61.240 adeptos, ainda um recorde neozelandês, assistiram com expetativa à vitória dos All Blacks por 3-0 no primeiro tempo, antes que a bota gigante de Don Clarke acabasse com os visitantes no segundo período.

1995: ÁFRICA DO SUL 15-12 NOVA ZELÂNDIA

A Nova Zelândia chegou à final do Mundial de 1995 como favorita, contra a anfitriã África do Sul, com o gigante Jonah Lomu a ser o epítome do seu poder, força e habilidade.

Mas os estreantes Springboks não se deixaram negar perante o jubiloso novo Presidente Nelson Mandela e fizeram um esforço defensivo estoico no Ellis Park, antes de conquistarem uma vitória dramática no prolongamento, graças ao golo de Joel Stransky.

2000: ÁFRICA DO SUL 46-40 NOVA ZELÂNDIA

A África do Sul havia perdido os dois primeiros jogos do Tri-Nations em 2000, incluindo uma derrota por 25-12 na Nova Zelândia, na qual não conseguiu marcar nenhum tento.

Diante dos All Blacks, novamente na altitude de Ellis Park, os sul-africanos jogaram com cautela, devido ao vento, e decidiram simplesmente correr com a bola em todas as oportunidades.

Os sul-africanos chegaram a liderar por 33-13 logo após o intervalo, diante de adeptos incrédulos, mas os All Blacks reagiram e chegaram a estar na frente por 40-39 antes de um último try do scrum-half sul-africano Werner Swanepoel.

Por incrível que pareça, não houve mais nenhum ponto marcado após o 66.º minuto, já que os Springboks seguraram o placar.

2017: NOVA ZELÂNDIA 57-0 ÁFRICA DO SUL

Esta goleada absoluta às mãos dos All Blacks em Albany aconteceu dois anos antes de os Springboks levantarem a Taça do Mundo em 2019, e foi uma ilustração das profundezas a que tinham chegado antes da chegada de Rassie Erasmus como treinador.

A Nova Zelândia marcou oito tentos na sua vitória recorde sobre a África do Sul, e deu uma aula de mestre contra os seus visitantes, que estavam em desvantagem.

Dez dos Springboks que sofreram a humilhação no Estádio North Harbour estão entre os 23 convocados para a final deste sábado, em Paris.

2023: NOVA ZELÂNDIA 7-35 ÁFRICA DO SUL

Num jogo de preparação para o Campeonato do Mundo disputado em Londres, em agosto, a África do Sul infligiu à Nova Zelândia a derrota mais pesada dos seus 120 anos de história.

Ajudada por um cartão vermelho no primeiro tempo para o trinco neozelandês Scott Barrett, a África do Sul tinha demasiado músculo e, com uma divisão de 7-1 entre avançados e defesas no banco, transformou uma vantagem de 14-0 ao intervalo numa vitória abrangente.

As maiores derrotas anteriores da Nova Zelândia foram por 21 pontos, para a Austrália, em 1999 e 2019.