Ciclismo: Tadej Pogacar esmaga concorrência em Liège-Bastogne-Liège

Tadej Pogacar sem rival
Tadej Pogacar sem rivalProfimedia
Como esperado, a 110.ª edição da Liège-Bastogne-Liège foi dominada por Tadej Pogacar, que deixou toda a gente pelo caminho na Côte de la Redoute para conquistar o sexto Monumento.

O quarto Monumento da época, Liège-Bastogne-Liège, prometia ser uma grande batalha, mas no papel, o duelo Tadej Pogacar - Mathieu van der Poel atraiu a maior atenção. O esloveno, no entanto, continuava a ser o grande favorito numa corrida que venceu em 2021, com o bicampeão Remco Evenepoel ausente depois da forte queda na Volta ao País Basco.

Como seria de esperar, uma fuga permitiu que um grupo de 9 ciclistas assumisse a liderança, o pelotão deixou-os escapar, à espera do início das grandes manobras. Mas, a cerca de 100 quilómetros do final, a corrida sofre uma grande reviravolta. Uma forte queda no pelotão provocou uma cisão e condenou vários concorrentes, entre os quais Mathieu van der Poel, mas também Tom Pidcock, Pello Bilbao, Simon Yates, Aleksandr Vlasov, Valentin Madouas e Romain Grégoire, para citar apenas os mais prestigiados.

O pelotão não esperou pelos que ficaram para trás e desenvolveu a sua corrida, abrindo rapidamente uma diferença de mais de um minuto. Mas atrás deles, ninguém tinha desistido e, liderados por Pidcock em particular, todos se reagruparam a 70 quilómetros do fim, dando início a uma nova prova.

A corrida voltou a acelerar no Col du Rosier, sob o impulso dos companheiros de equipa de Tadej Pogacar. Esperámos para ver se o esloveno se lançaria num espetáculo de um homem só, como tinha feito na Strade Bianche, mas a equipa da UAE continuou o seu trabalho na Côte de Desnier. Uma nova vaga prometia acontecer na Côte de la Redoute.

E foi aqui que Pogacar colocou as suas primeiras bandarilhas. Nas subidas mais íngremes, fez a diferença e a vitória parece inevitável. Atrás de si, os forasteiros lutam como bonecos de trapos pelo pódio, com destaque para Ben Healy, que esteve no pódio no ano passado e que pretendia fazer o mesmo.

O irlandês separou-se do pelotão de perseguição. Na última subida, a lendária Côte de la Roche aux Faucons, tudo se complicou quando Healy atacou, mas Bardet parecia estar em grande forma e ficou em segundo lugar, enquanto um reagrupamento geral aconteceu mais atrás.

Na frente, Tadej Pogacar concluiu o seu festival e venceu La Doyenne pela segunda vez depois de 2021. Romain Bardet esteve mais forte do que nunca, confirmando a forma que mostrou no Tour des Alpes para conquistar um magnífico segundo lugar, seis anos após o seu terceiro em 2018. Mathieu van der Poel completou o pódio, mas isso não importa: Pogi foi o ciclista mais forte hoje.