De um famoso 3-3 a golos decisivos nos últimos minutos: Os melhores dérbis de Turim

Vlahovic decidiu o último dérbi
Vlahovic decidiu o último dérbiProfimedia
É um jogo que tem sempre intensidade, emoções, reviravoltas e surpresas. O primeiro dérbi della Mole de 2023 chega num momento particular da época em que pela primeira vez os dois rivais vão estar a lutar pelo oitavo lugar na tabela. O último encontro entre Juventus e Turim, em outubro, foi decidido com um golo de Dusan Vlahovic, no minuto 74. Parafraseando Lineker, dir-se-ia que é um jogo em que são 11 contra 11 e no final ganham os de branco e preto, mas nem sempre é assim. Vamos reviver alguns dos dérbis mais emocionantes dos últimos anos.

1. Juventus-Torino, 3-3 (14 de outubro 2001)

É um dos mais famosos dérbis da história do futebol italiano e representa uma grande recuperação da equipa Granata. Na primeira parte, a Juventus parecia ter o jogo controlado com os golos de Del Piero (9 e 24 minutos) e Igor Tudor (11). Contudo, o il Toro não se rendeu e regressou completamente diferente dos balneários. Lucarelli (57 minutos) reduziu as distâncias, Ferrante (70 minutos) deiexou os adeptos do Torino ainda mais esperançados na marcação de um penálti e aos 83 minutos a recuperação ficou completa por Maspero. Um esforço que esteve perto de ir por água à baixo, quando Marcelo Salas teve nos pés um penálti para dar a vitória à Juventus, contudo, o remate não acertou na baliza e o 3-3 permaneceu na imaginação coletiva.

2. Torino - Juventus, 2-2 (24 de fevereiro 2002)

Fica para a história como um dos dérbis mais controversos devido a um gesto que se tornou icónico e está na mente dos adeptos de ambas as equipas. Depois de um 3-3 na primeira mão, a Juventus de Marcelo Lippi colocou-se na frente do marcador por intermédio de Trezeguet, mas Ferrante e Cauet viraram o resultado a favor do Torino.

A reação da vecchia signora não se fez esperar, mas o golo só surgiu aos 89 minnutos: Thuram cruzou e Enzo Maresca cabeceou para o fundo das redes. Na excitação do momento, o médio festeja com um sinal de cornos na cabeça, celebração característica de Ferrante, avançado do Torino, num gesto que foi entendido como gozo. A situação despoletou a fúria dos jogadores granata e Maresca teve mesmo de se refugiar no balneário.

A afronta ficou de tal forma marcada no coração dos adeptos do Torino que 11 anos depois recusaram a transferência de Maresca.

3. Torino - Juventus, 2-1 (26 de abril 2015)

20 anos depois de um bis de Rizzitelli, o Torino voltou a vencer o dérbi della Molle. E ao fazê-lo estragou a festa da Juventus que se preparava para conquistar o título em pleno Olímpico de Turim.

A vitória granata chegou com uma reviravolta. Andrea Pirlo colocou a Juventus a vencer na primeira parte, mas Darmian e Quagliarella trataram de conseguir a reviravolta no segundo tempo e garantir a vitória do Torino.

4. Juventus - Torino, 2-1 (31 de outubro 2015)

Durante vários anos, o dérbi sempre foi decidido nos minutos finais- A série de reviravoltas da Juventus estava a começar a tornar-se numa imagem de marca do duelo de Turim.

Uma delas aconteceu a 31 de outubro de 2015. Ao golo de Pogba, o Torino respondeu com o empate da parte de Bovo, sendo que logo depois, Buffon teve uma defesa sensacional a negar a festa a Glik. Assolada pelas críticas após a derrota com o Sassuolo, a Juventus estava determinada a sorrir e em tempo de descontos, Juan Cuadrado garantiu o triunfo.

5. Juventus - Torino, 2-1 (5 de dezembro 2020)

Pouco emotiva, mas uma vitória cheia de significado. A atravessar um período de muitas críticas, com Andrea Pirlo no banco, a Juventus esteve próxima de perder o dérbi, com o golo de Nkoulou a deixar o Torino na frente até perto dos minutos finais. Foi então que McKennie empatou aos 77 minutos e Leonardo Bonucci (89) garantiu os três pontos.

6. Torino - Juventuso, 0-1 (2 de outubro 2021)

Mais uma vez, a decisão ficou adiada até aos minutos finais. Manuel Locattelli garantiu os três pontos para a Juventus aos 86 minutos, num encontro em que não foi bem jogado, mas muito intenso. Marcou também o regresso de Allegri ao banco da Juventus.