Na asa de Dumfries: Países Baixos voam para os quartos (3-1) suportados pelo lateral

Os Países vão defrontar, nos quartos de final, o vencedor do jogo entre a Argentina e a AustráliaOpta by Stats Perform
Foi com duas assistências bastante similares de Dumfries - feito que não acontecia desde novembro de 2020 - e um golo, que os Países Baixos superaram os Estados Unidos e se qualificaram para os quartos de final, alcançando a sua 30.ª vitória de sempre em Mundiais. Americanos só estiveram por cima no segundo tempo, mas pecaram na eficácia e, quando pareciam estar perto do empate, sofreram o golpe final. Neerlandeses estão no top 8 pela terceira edição seguida, a sétima em toda a história.

Reveja aqui as incidências da partida

O Estádio Internacional Khalifa recebeu a partida inaugural da fase a eliminar do Campeonato do Mundo 2022. Em Doha, enfrentaram-se pela primeira vez em jogos oficiais e a sexta, contando com os amigáveis. O saldo é bastante favorável aos Países Baixos, que chegavam a este duelo com quatro vitória sobre os Estados Unidos. Ainda assim, os norte-americanos assustavam depois de terem vencido o jogo anterior (4-3) e de terem deixado boas indicações na fase de grupos desta competição.

Relativamente a essa primeira fase do Mundial do Catar, Louis van Gaal manteve o onze que utilizou na última partida, não promovendo qualquer alteração na sua equipa. Gregg Berhalter também tem sido conservador e, desta feita, fez apenas duas modificações: Jesús Ferreira entrou para o lugar do lesionado Josh Sargent e Walker Zimmerman substituiu Cameron Carter-Vickers.

Equipas iniciais
Equipas iniciaisFlashscore

Os Estados Unidos entraram bem no desafio e procuraram surpreender os neerlandeses logo no segundo minuto de jogo, altura em que Pulisic apareceu isolado e, no duelo com Noppert, o guardião rubricou uma fantástica defesa com a perna esquerda. No entanto, o bom início dos norte-americanos foi rapidamente desfeito: grande jogada coletiva dos Países Baixos, a bola chegou a Dumfries, na direita, que tirou o cruzamento atrasado e, junto à marca de penálti, Memphis Depay apareceu a rematar de pronto para o golo inaugural.

Depay abriu o marcador com um remate de primeira
Depay abriu o marcador com um remate de primeiraAFP

Depois do golo, a equipa americana assumiu o controlo das operações, com os europeus a recuarem o bloco de modo a defenderem a vitória, apostando no contra-ataque. Os Estados Unidos não conseguiam penetrar na defensiva neerlandesa, que aproveitava o espaço para sair com perigo para o ataque. Ao minuto 42, Noppert voltou a aparecer, desta feita a negar o golo a Timo Weah, que desferiu um remate fortíssimo de fora da área.

Todavia, contrariando a toada do jogo, a Laranja Mecânica chegou ao segundo golo no tempo de compensação: numa jogada fotocópia do primeiro golo, Dumfries voltou a cruzar atrasar e, desta feita, Daley Blind apareceu a encher o pé direito na zona de penálti. O 2-0 favorável aos Países Baixos seguiu para o segundo tempo, depois da equipa de Van Gaal ter marcado a abrir e a fechar.

Estatísticas e destaques ao intervalo
Estatísticas e destaques ao intervaloOpta by Stats Perform

A etapa complementar começou com os treinadores a operarem três substituições, com Steven Bergwijn e Teun Koopmeiners a entrar nos neerlandeses e Giovanni Reyna a substituir o apagado Jesús Ferreira nos norte-americanos. A primeira oportunidade pertenceu mesmo à equipa de Berhalter, com Ream a desviar para a baliza e Gakpo a aliviar em cima da linha de golo.

Gakpo fez um corte fantástico em cima da linha de baliza
Gakpo fez um corte fantástico em cima da linha de balizaAFP

Os neerlandeses responderam e, após novo cruzamento de Dumfries, Depay desviou e Turner negou-lhe o bis. Ao contrário da primeira parte, os Yankees conseguiam chegar com perigo à área dos Países Baixos e essa toada manteve-se: Pulisic atirou à figura (53 minutos) e McKennie por cima (54). Na resposta, Memphis voltou a tentar o golo à entrada da área, mas Turner voltou a defender com grande categoria.

O jogo entrou na fase decisiva com Matt Turner a voltar a aparecer, e com classe: Koopmeiners atirou de longe para uma primeira intervenção do guarda-redes que, na recarga, voltou a aparecer após um cabeceamento de Depay. Momentos depois, Depay isolou Wright com um mau passe e, após contornar Noppert, o avançado rematou para novo corte em cima da linha de baliza, desta feita de Dumfries.

Matt Turner mantinha a equipa ligada à corrente
Matt Turner mantinha a equipa ligada à correnteAFP

Após a cobrança do pontapé de canto na direita, Pulisic cruzou rasteiro na direita e, com um remate fantástico e muito fortuito, Haji Wright marcou um dos grandes golos desta edição do Mundial, reduzindo a desvantagem para apenas um golo. Os neerlandeses responderam de imediato, com os papéis a inverterem-se: Blind tirou o cruzamento do lado esquerdo e Dumfries apareceu, ao segundo poste, a finalizar de pé esquerdo, sentenciando a partida e coroando a sua fantástica exibição com um golo.

Até ao apito final, os Países Baixos controlaram a vantagem e geriram as principais figuras da equipa, possibilitando a estreia do jovem Xavi Simons. Com esta importante vitória, os neerlandeses apuram-se para os quartos de final, onde vão defrontar o vencedor da partida que fecha este sábado, entre a Argentina e a Austrália.