Râguebi: O plano de Borthwick e a inconsistente Escócia marcaram o Seis Nações

Steve Borthwick, técnico da Inglaterra
Steve Borthwick, técnico da InglaterraAFP
A Inglaterra frustrou o sonho da Irlanda de disputar dois Grand Slams consecutivos com uma vitória emocionante, a Itália derrotou a Escócia e a França aumentou a pressão sobre o País de Gales no início do Torneio das Seis Nações.

A seguir, a AFP Sport analisa alguns dos principais pontos de discussão de uma quarta ronda dramática:

O plano de Borthwick está a ganhar forma

A impressionante vitória da Inglaterra sobre a Irlanda por 23-22 em Twickenham foi um triunfo em várias frentes, inclusive para o técnico Steve Borthwick.

Após a desanimadora derrota por 30-21 para a Escócia, Borthwick foi acusado pelo ex-capitão da seleção inglesa Will Carling de aprisionar os jogadores em uma "camisa de força de dados". Mas, com a Inglaterra a atacar a Irlanda na frente e a demonstrar uma consciência de jogo admirável para recuperar de uma desvantagem de 17-8 no início da segunda parte, os ingleses produziram uma exibição de ritmo, potência e habilidade, culminada com o decisivo golo de Marcus Smith no último lançamento.

Foi o melhor desempenho da Inglaterra desde a vitória na meia-final do Mundial-2019 sobre a Nova Zelândia e deu a eles uma chance externa de destronar a Irlanda como campeã na fase final.

Borthwick, muitas vezes rotulado como um treinador "conservador", surpreendeu muitos observadores ao deixar cair Freddie Steward, conhecido pela sua habilidade na bola alta, a dois jogos do torneio e ao chamar George Furbank para a lateral.

Furbank respondeu com um belo ensaio contra a Escócia e, no sábado, a sua corrida diagonal escaldante e o seu passe preciso ajudaram a abrir caminho para um ensaio de Ollie Lawrence aos cinco minutos, que anulou a vantagem inicial de 3-0 da Irlanda.

Normalmente, Borthwick minimizou o seu papel, dizendo: "O que mais me agradou foi que os jogadores se mantiveram fiéis ao caminho que estamos a tentar seguir e tentaram dar o próximo passo."

Escócia frustrada mais uma vez

O técnico da Itália, Gonzalo Quesada, referiu-se carinhosamente à sua equipa como "malucos" depois que a Azzurra encerrou sua espera de 11 anos por uma vitória em casa nas Seis Nações com uma merecida vitória por 31-29 frente à Escócia em Roma.

Mas foi a mentalidade da Escócia, recém-saída de uma vitória sobre a Inglaterra, que esteve mais uma vez sob os holofotes.

A Escócia estava a ganhar por 14-3 ao fim de 12 minutos e continuava a ganhar por 22-16 ao intervalo. Embora a Itália tenha jogado bem, era difícil imaginar que uma equipa com aspirações genuínas ao título das Seis Nações deixasse as coisas correr tão mal como a Escócia fez durante a segunda parte no Estádio Olímpico.

Se alguém que não o treinador escocês de longa data Gregor Townsend poderia tirar mais proveito de um grupo de jogadores talentosos, embora inconsistentes, é agora uma questão em aberto. Mas seria injusto atribuir a Townsend a culpa por vários dos erros "assassinos" da sua equipa no sábado.

A classe duradoura de Fickou

O Seis Nações têm sido difíceis para uma equipa francesa que lida com as consequências emocionais de não ter conseguido vencer o Campeonato do Mundo do ano passado em casa.

Sem o astro Antoine Dupont, que se concentrou no sevens antes dos Jogos Olmpicos de Paris, os Bleus tiveram um incio de torneio sem brilho e tiveram sorte de escapar com um empate contra a Itlia. Mas os sinais da força e da habilidade da defesa foram evidentes na vitória por 45-24 sobre o País de Gales em Cardiff no domingo, com o experiente centro Fickou produzindo uma finalização tipicamente elegante depois de passar pela tentativa de tackle de Sam Costelow para marcar o primeiro dos cinco tries da França no Estádio do Principado.

O jogador de 29 anos também ajudou a estabilizar a jovem equipa francesa, fazendo jus ao seu estatuto de capitão da defesa com vários desarmes, enquanto o País de Gales sofria a quarta derrota consecutiva no Campeonato.