Europeu de Andebol: França bate Suécia no prolongamento e apura-se para a final (34-30)

Elohim Prandi foi o herói francês
Elohim Prandi foi o herói francêsAFP
Dominantes na primeira parte, os Bleus sentiram dificuldades após o intervalo e contaram com uma proeza de Elohim Prandi para eliminarem a Suécia e se qualificarem para a final do Europeu de Andebol.

Recorde as principais incidências

As coisas estavam finalmente a ficar sérias para a equipa francesa. Dois jogos a vencer para recuperar o título de campeões europeus. O primeiro jogo era contra a Suécia, um adversário conhecido que se interpunha no caminho dos Bleus para a quarta meia-final europeia ou mundial consecutiva, com um recorde a seu favor. Esperava-se, portanto, uma batalha difícil.

Nedim Remili abriu o marcador logo no início da partida, mas os suecos responderam com três golos consecutivos graças à rápida construção de Andreas Palicka na baliza. Nada que assustasse os franceses, que pareciam estar à espera deste tipo de cenário e rapidamente recuperaram o controlo do jogo. Samir Bellahcene mostrou porque é que a equipa fez bem em confiar nele para a baliza francesa.

Apesar de estarem duas vezes em desvantagem numérica, os Bleus foram os primeiros a marcar três e depois quatro golos, graças à sua facilidade nos lançamentos de sete metros. A França continuou a jogar, enquanto os suecos ficaram desamparados e afundaram-se, permanecendo sem marcar qualquer golo durante nove minutos. Ao quarto de hora, os estragos estavam feitos (11-5), mas os suecos não queriam desistir tão facilmente e encontraram soluções no momento em que os franceses começaram a cair.

Mas não durou muito. Os Bleus eram superiores, Dika Mem estava em grande forma e a França manteve a segurança. Hugo Descat estava em grande forma na linha, Samir Bellahcene na baliza e, ao intervalo, a França estava a caminho de mais uma final internacional (17-11).

É claro que não se podia esperar que a Suécia se rendesse facilmente. Os escandinavos marcaram três golos logo a abrir a segunda parte, antes de os Bleus acordarem. Apesar de tudo, o ímpeto era sueco e a França teve a infelicidade de perder Valentin Porte por lesão. A Suécia tinha voltado a marcar um golo e o banco francês começava a dar sinais de tensão.

A França concentrou-se então em manter os seus rivais atrás no marcador. Missão cumprida, em parte, com três golos consecutivos que deram espaço para que os gauleses respirassem, mas Palicka impediu que os Bleus escapassem novamente. A faltarem 15 minutos para o fim do jogo, a França ainda estava na frente (21 a 20).

A tensão em Colónia era palpável. O ataque francês estava totalmente silencioso e, mesmo nos lançamentos de sete metros, nada entrava. Os suecos tiveram várias oportunidades para passar para a frente e Felix Claar conseguiu finalmente fazê-lo a nove minutos do fim. Os escandinavos entraram em estado de emergência, Palicka estava imparável e a Suécia passou a dispor de uma vantagem de dois golos. A desilusão estava à porta da seleção francesa.

Os Bleus tentaram recorrer à sua experiência, mas Palicka foi demasiado forte a sete metros de distância. A derrota francesa parecia inevitável, mas a última bola pertenceu aos gauleses. Elohim Prandi, com um míssil a segundos do fim, levou o jogo para prolongamento (27-27).

A tensão ainda não tinha diminuído, mas os Bleus queriam aproveitar este presente para enterrar a cabeça da Suécia na areia e rapidamente criaram uma vantagem de dois golos. Dylan Nahi foi então o protagonista e, após a primeira parte do prolongamento, a equipa francesa vencia por dois golos de diferença (30-28). Só faltava terminar o jogo.

Rémi Desbonnet assumiu o comando da baliza e segurou o triunfo da seleção francesa, que vai disputar a final do Europeu. Uma vitória incrível em termos de cenário, que demonstra uma vez mais a força mental dos Bleus. No domingo, o primeiro título europeu em dez anos estará na mira francesa.