Bundesliga: Grimaldo marca no Bayer (3-0), Union de Leite surpreendido (0-1), Wolfsburgo de TT vence (2-0)

Grimaldo fez o segundo golo do Bayer Leverkusen, aos 59 minutos
Grimaldo fez o segundo golo do Bayer Leverkusen, aos 59 minutosAFP
Sexta jornada da Bundesliga com o Heidenheim novamente a surpreender, ao vencer na receção ao Union de Berlim, de Diogo Leite, por 1-0. O Bochum, com Gonçalo Paciência a sair do banco, perdeu na receção ao Borussia Monchengladbach por 1-3, enquanto o Wolsfburgo, com Tiago Tomás a titular, derrotou o Eintracht Frankfurt por 2-0. Já o Bayer Leverkusen continua em forma, com mais um golaço de Grimaldo.

Bochum 1-3 Borussia Monchengladbach

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O Borussia Mönchengladbach pôs fim à sua espera por uma vitória na Bundesliga em 2023/24, com os comandados de Gerardo Seoane a vencerem o Bochum no Vonovia Ruhrstadion, graças a uma exibição sensacional de Alassane Pléa.

Os problemas com as claques do Bochum atrasaram o início da partida em mais de 10 minutos, mas quando o jogo começou, os jogadores não perderam tempo e começaram a marcar presença. Em dois minutos, Franck Honorat acertou na trave, enquanto Pléa viu um remate desviar no travessão - a sétima vez que o Bochum foi salvo pela trave nesta temporada.

A baliza dos anfitriões estava a viver um momento de sorte, e era apenas uma questão de tempo até que ela acabasse. Aos 27 minutos, Florian Neuhaus finalizou de forma inteligente à entrada da área após ser acionado por Pléa. O francês, que não marcava desde a derrota por 1-2,  em novembro do ano passado, pôs fim ao longo jejum de golos ao desviar a bola de Max Wöber na trave. Depois de tanto tempo à espera de um golo, Pléa voltou a marcar antes do intervalo. O ritmo e a habilidade de Pléa foram muito fortes para a defesa do Bochum, que teve tempo e espaço para cortar a bola pela esquerda e chutar no canto oposto.

A festa do Borussia Monchengladbach
A festa do Borussia MonchengladbachAFP

Os comandados de Thomas Letsch foram vaiados ao intervalo, mas a sua prestação não melhorou quando voltaram a entrar em campo, e tiveram de agradecer ao guarda-redes Manuel Riemann por ter evitado o hat-trick de Pléa, antes de Neuhaus ter falhado dois ressaltos à queima-roupa com a baliza à sua mercê. Riemann continuou a travar uma batalha solitária entre os postes para os azuis, fazendo uma parada impressionante para negar o esforço rasante de Luca Netz.

O Bochum marcou o golo de consolação naos 68 minutos, no mesmo minuto em que foi lançado o avançado português Gonçalo Paciência, através do capitão Anthony Losilla, que rematou para o fundo das redes depois de um belo remate de Lukas Daschner. A equipa de Letsch não conseguiu vencer pelo sexto jogo consecutivo na Bundesliga.

Estatística final da partidaFlashscore

Colónia 0-2 Estugarda

O Estugarda subiu ao segundo lugar da Bundesliga com uma vitória difícil por 2-0 sobre o Colónia no RheinEnergieStadion, infligindo aos anfitriões a quinta derrota da campanha e atirando-os para a zona de despromoção após seis jornadas.

Com a terceira vitória consecutiva na Bundeslig, pela primeira vez em mais de cinco anos, o Estugarda ameaçou o Colónia desde o início através do avançado Serhou Guirassy, que já tinha igualado o recorde de Robert Lewandowski, de chegar aos 10 golos em apenas metade do número de jogos. Guirassy foi um espinho para os anfitriões, tendo estado muito perto de abrir o marcador com um cabeceamento, antes de quase ter conseguido finalizar o remate de Hiroki Ito à entrada da área.

Responsável por todos os quatro golos marcados fora de casa na temporada, as esperanças do Estugarda de marcar o segundo golo dependiam em grande parte de Guirassy, mas o ímpeto da equipa foi-se esvaindo aos poucos. Aos poucos, os Billy Goats de Steffen Baumgart foram imprimindo a sua marca e quase deram o primeiro golpe com o venenoso remate de Dejan Ljubičić de fora da área, obrigando Alexander Nübel a desviar magistralmente o remate para longe do alvo. No entanto, nenhuma das equipas conseguiu superar a outra na primeira parte, deixando tudo para jogar após o intervalo.

O Estugarda levaram o jogo para o meio-campo do Colónia assim que voltaram do balneário, mas foram os anfitriões que mostraram resiliência na defesa, até que Chris Führich desempenhou um papel vital ao abrir a defesa de Baumgart com uma corrida corajosa. O jogador de 25 anos passou por uma série de defesas, antes de colocar a bola nos pés de Deniz Undav, que não cometeu nenhum erro à queima-roupa para colocar os visitantes em vantagem.

O Estugarda terminou a época passada com uma série de dois jogos sem sofrer golos, ambos contra o Colónia, e não demorou muito a marcar o seu segundo golo da tarde, mais uma vez por intermédio de Undav, que aproveitou um ressalto para selar o jogo e acrescentar mais emoção a uma série invicta diante do Colónia, que remonta a dezembro de 2021.

Sebastian Hoeness estará orgulhoso do terceiro jogo consecutivo sem sofrer golos contra o Colónia, que tem apenas uma vitória em casa em dez jogos no campeonato e perdeu os últimos quatro. Quanto aos visitantes, ainda é muito cedo para fazer comparações com a turma que conquistou o título em 2006/07, mas o fato de estarem a apenas um ponto do líder Bayer Leverkusen certamente coloca-os como candidatos surpreendentes a uma vaga europeia.

Heidenheim 1-0 Union Berlim

O golo de livre de Jan-Niklas Beste foi decisivo para a vitória do Heidenheim por 1-0 sobre o Union Berlim, próximo adversário do SC Braga na Liga dos Campeões, já esta terça-feira, com Diogo Leite a titular na defesa.

O Heidenheim teve a primeira oportunidade de marcar o seu quinto golo na Bundesliga em quatro jogos, com Eren Dinkçi a rematar em força e a obrigar Frederik Rønnow a uma defesa apertada. O Union Berlim começou então a mostrar-se perigoso, desesperado por acabar com a série de dois jogos sem perder, e Kevin Behrens rematou para a baliza o cruzamento de Sheraldo Becker, antes de Becker provocar David Datro Fofana na área, mas o avançado rematou diretamente para Kevin Müller.

O Heidenheim pensou ter aberto o marcador quando Tim Kleindienst reagiu primeiro a uma bola perdida na área do Union, mas o avançado rematou para fora. O Union quase voltou a marcar pouco antes do intervalo, quando o médio Alex Král driblou o seu marcador e rematou rasteiro para o fundo da baliza, mas Müller defendeu.

O ritmo implacável não deu sinais de diminuir após o intervalo e Müller evitou duas tentativas de Behrens com uma dupla defesa reativa para manter o Heidenheim firme no jogo. Um momento de magia foi necessário para quebrar o impasse e a poderosa cobrança de falta de Beste bateu no travessão e ultrapassou a linha para colocar o Heidenheim na frente. O Union quase teve uma ocasião quando Patrick Mainka foi penalizado por toque de mão na área do Heidenheim, mas a decisão original de Sascha Stegemann foi anulada pelo VAR.

O Heidenheim naturalmente diminuiu o ritmo na etapa final e tirou o ímpeto do ataque do Union, enquanto a equipa de Frank Schmitt segurava-se para conquistar a segunda vitória consecutiva em casa na Bundesliga. O Union Berlim teve oportunidades de marcar durante todo o jogo, mas a falta de eficácia no último terço deixa a equipa de Urs Fischer com cinco derrotas consecutivas em todas as competições, com apenas um golo marcado durante esta série.

Mainz 0-3 Bayer Leverkusen

O Bayer Leverkusen assumiu a liderança provisória da Bundesliga, pelo menos por algumas horas, depois de uma convincente vitória por 3-0 sobre o Mainz, que aumentou para nove jogos a invencibilidade do clube.

O Leverkusen, que não havia vencido nenhum dos cinco primeiros jogos do Campeonato Alemão, não podia deixar de comparecer à partida. A equipa de Xabi Alonso começou o jogo com o pé direito e, logo aos 18 minutos, Sepp van den Berg desviou para a próprio baliza o cruzamento de Jeremie Frimpong.

Sem se deixar abater pelo golo inicial dos visitantes, o Mainz foi entrando na disputa ao longo da primeira parte, mas Lukas Hradecky manteve-se firme na baliza do Leverkusen, impedindo o forte remate de Brajan Gruda. O Mainz continuou a procurar o empate antes do intervalo, mas os visitantes chegaram ao intervalo com a vantagem intacta.

Os anfitriões dominaram os primeiros minutos da segunda parte, mas a sua falta de pontaria foi castigada aos 59 minutos minutos, com Alex Grimaldo a marcar o seu segundo golo da época, num livre direto ao ângulo superior.

O 2-0 animou o Leverkusen, e os comandados de Xabi Alonso ampliaram a vantagem apenas seis minutos depois, através de Jonas Hofmann, que chutou de primeira para o fundo da baliza

O Mainz ainda tentou o golo nos últimos 15 minutos, mas a retaguarda do Leverkusen manteve-se firme. O Mainz, que conquistou apenas um ponto nas seis primeiras rondas do Campeonato Alemão, precisa recuperar contra o Borussia Mönchengladbach no próximo fim de semana.

Wolfsburgo 2-0 Eintracht Frankfurt

Niko Kovač melhorou o seu impressionante recorde pessoal contra o seu antigo clube, uma vez que o Wolfsburgo, com o português Tiago Tomás a titular, deu ao Eintracht Frankfurt de Dino Toppmöller a sua primeira derrota da época na Bundesliga.

O Wolfsburgo chegava a este jogo com um registo perfeito contra os clubes que estão abaixo de si na tabela da Bundesliga (3 vitórias e 3 derrotas), depois de ter sido derrotado por 0-1 pelo Borussia Dortmund no fim de semana passado. No entanto, o Eintracht, que estava apenas um lugar abaixo do Wolfsburgo, não iria cair sem lutar, especialmente tendo em conta a sua série de nove jogos sem sofrer mais do que um golo.

Depois de um início de jogo pouco animador, Koen Casteels foi chamado a intervir, fazendo uma dupla defesa a Ellyes Skhiri, antes de o Wolfsburgo responder. Lovro Majer recebeu a bola à entrada da área e obrigou Kevin Trapp a fazer uma defesa, permitindo que Jonas Wind rematasse no ressalto, aumentando para seis golos o seu registo na Bundesliga. Com o intervalo a aproximar-se, Casteels mais uma vez fez uma defesa de qualidade, descendo para baixo para negar Omar Marmoush, preservando a liderança de sua equipa no marcador.

Tiago Tomás perante Mario Gotze, que foi expulso
Tiago Tomás perante Mario Gotze, que foi expulsoAFP

O Wolfsburgo tinha vencido todos os 12 jogos disputados até agora e, como 10 deles tinham sido a favor dos favoritos, as coisas pareciam promissoras para os Wölfe. Depois de não ter feito o impacto desejado após o regresso à titularidade, um furioso Mario Götze foi expulso com segundo cartão amarelo, tornando a tarefa da sua equipa ainda mais difícil. Maxence Lacroix ameaçou aumentar a vantagem com um remate de cabeça, que saiu por cima do travessão, mas Wind marcou o seu segundo golo no ressalto, depois de ter visto o seu penálti ser defendido, selando assim os três pontos.

Com a vitória, o Wolfsburgo permanece em sétimo lugar, a apenas quatro pontos do Bayer Leverkusen, atual líder da Bundesliga. Quanto ao Eintracht, as dificuldades no último terço acabaram por conduzir à primeira derrota da época, mantendo-se em nono lugar com apenas sete pontos em seis jogos.