Athletic europeu adensa mau momento do Celta de Vigo de Carlos Carvalhal (2-1)

O Athletic volta a sorrir
AFP
Depois de três derrotas e um empate nos últimos quatro jogos, a equipa basca conseguiu conquistar uma vitória muito importante que lhe permite regressar à sétima posição e mantém a incerteza em Balaídos, ainda à espera de certificar a manutenção.

O Athletic Bilbao recebeu o Celta de Vigo com a notícia fresca da derrota do Girona frente ao Villarreal, uma boa nova para as suas hipóteses de chegar à Liga Conferência na próxima época. E enfrentou esta jornada 35 da LaLiga sem os seus dois centrais titulares, Íñigo Martínez e Yeray Álvarez, mas contra um adversário que chegou com a ausência da sua estrela, Iago Aspas, e numa dinâmica muito preocupante (cinco derrotas nos últimos seis jogos).

Foi praticamente a primeira oportunidade de perigo: Óscar de Marcos colocou-a delicadamente do flanco direito e Iñaki Williams cabeceou com um ressalto para abrir o marcador depois de se antecipar ao seu compatriota Joseph Aidoo (5'). O ganês somou o seu décimo golo na Liga Santander e é já o melhor marcador da sua equipa na competição regular. As diferentes situações de perigo que os bascos criaram não lhe permitiram aumentar o seu número de golos.

Flashscore

Do empate ao golo do 2-1

Um tento de Carles Pérez após uma grande jogada individual e um remate fantástico de Gabri Veiga de fora da área, com um remate em arco, causaram uma certa sensação de que o empate poderia chegar. Os visitantes não fizeram mais nada até ao intervalo, no regresso de Unai Núñez a San Mamés. A lesão de Fran Beltrán (24') dificultou ainda mais a tarefa de recuperação, embora Iván Villar tenha mantido a desvantagem a um ponto graças a uma mão sensacional para afastar o remate de Yuri Berchiche na sequência de um canto.

Carlos Carvalhal mexeu no onze (entraram Miguel Rodríguez e Óscar Mingueza) e não podia ter resultado melhor a curto prazo. O jogador da casa foi o protagonista directo, que recebeu na ala e encontrou Strand Larsen dentro da área. O seu remate imbatível deixou Unai Simón a parecer uma estátua, surpreendido pela subtileza do cabeceamento do norueguês (50'). A alegria durou apenas três minutos, até que Álex Berenguer aproveitou a fragilidade da defesa adversária para rematar de forma perfeita para o fundo da baliza (2-1).

Uma derrota que faz soar o alarme

O Celta tinha feito o mais difícil, mas o soufflé foi-se abaixo demasiado depressa. O surpreendente remate de Javi Galán com a sua perna menos boa foi suficiente para avisar, e Luca de la Torre, o substituto de Beltrán na primeira parte, recebeu o quinto cartão amarelo e será ausência certa contra o Girona. A participação do ex-jogador do Rayo Vallecano ainda é incerta, e Renato Tapia estará de volta após cumprir suspensão por cartão amarelo. Os galegos terão de estar muito atentos ao que fazem as equipas da zona inferior para evitarem dores de cabeça.

Berenguer, que não marcava na La Liga desde Setembro de 2022, podia ter marcado dois golos quando a bola bateu na trave nos últimos instantes. Oihan Sancet também ameaçou um pouco antes de Ander Herrera - que tinha entrado na segunda parte - sair lesionado (a ele juntou-se mais tarde Dani García). A equipa de Ernesto Valverde não precisou do terceiro golo, pois venceu o jogo e garantiu uma vitória que pode ser crucial para voltar a viajar pelo continente.