Lei da eficácia: Sevilha vence em Valladolid (3-0)

Rafa Mir marcou o primeiro golo do Sevilha com... o peito
Rafa Mir marcou o primeiro golo do Sevilha com... o peitoAFP
No futebol, o mérito e a posse de bola não contam. Nem as oportunidades criadas. Se fosse esse o caso, talvez o Valladolid tivesse obtido um resultado mais favorável. Neste jogo, os golos imperam e o Sevilha, com muitas rotações a pensar na Juventus, marcou três. O primeiro foi marcado por Rafa Mir com o peito! Os pucelanosas chegaram com perigo e chegaram mesmo a marcar um golo em cima do intervalo por intermédio de Escudero, mas o árbitro, o madrileno Ortiz Arias, não lhe deu validade porque tinha apitado o final do jogo meio segundo antes. A equipa da casa teve de sofrer e Mendilibar, se é que existe algum critério objectivo na gestão desportiva do Sevilha, está perto de renovar.

As notas dos jogadores de Valladolid e Sevilha
As notas dos jogadores de Valladolid e SevilhaFlashscore

O jogo no José Zorrilla foi uma réplica do jogo de ontem, no Santiago Bernabéu, entre o Real Madrid e o Getafe. Uma equipa que luta pela sobrevivência na Liga e a outra que tem pela frente um confronto decisivo da Liga Europa, este contra a poderosa Juventus.

Mendilibar, no seu regresso a Pucela, onde é muito querido e admirado pelos mais de três anos que lá passou, incluindo a promoção, fez descansar jogadores importantes como Navas, Acuña, Gudelj, Fernando e En Nesyri, antes do confronto de quinta-feira no caldeirão de Pizjuán. Outros jogadores importantes, como Ocampos e Suso, que recuperam de problemas físicos, também não estiveram presentes.

O Sevilha, que só perdeu um jogo em dez, sob o comando do seu novo treinador, e que se transformou numa equipa competitiva, não ia dar nada por perdido, apesar das ausências. O Valladolid de Pezzolano sabia que teria de se esforçar muito para conseguir um resultado positivo. Se isso não ficou claro, foi recordado por Rakitic e Rekik, num livre cobrado por um e finalizado pelo outro, que Masip desviou para canto.

Os castelhanos queriam mas não conseguiam. Era difícil para eles aproximarem-se da baliza de Dimitrovic. Rafa Mir teve outra oportunidade com um cabeceamento. após cruzamento de Montiel da direita. Os nervos em Pucela estavam a aumentar.

Pucela mostrou o seu orgulho

O Valladolid avançou com vontade e, aos 39 minutos, teve a sua melhor oportunidade da primeira parte. Um duplo remate de Escudero foi defendido primeiro por Dimitrovic e depois por Badé. Pouco depois, Masip fez exactamente o mesmo a outro remate de Rafa Mir. O jogo passou de monótono a um turbilhão, com Larin a tornar-se uma verdadeira dor de cabeça para a defesa do Sevilha. A equipa da casa avançava mais e os visitantes criavam perigo no contra-ataque.

A grande polémica surgiu com o apito do árbitro para o intervalo. Meio segundo depois, Escudero marcou um grande golo de fora da área que Ortiz Arias não assinalou por já ter dado o apito final. A decisão deixou os jogadores e o público furiosos, mas a decisão era irremovível. O Valladolid foi para o balneário furioso.

A segunda parte começou com uma pressão brutal sobre o árbitro e um remate de "Papu" Gómez que Masip defendeu. Os cânticos de "a por ellos" e outros menos simpáticos ecoaram nas bancadas. Os cânticos acalmavam-se quando Rafa Mir rematou de peito após cruzamento de Montiel. O Murciano procurou o golo e encontrou-o: 1-0 aos 50 minutos.

Javi Sánchez, numa manobra de avançado e não de central, cortou para trás e rematou para a área andaluza, mas Dimitrovic voltou a responder de forma impecável. Os homens de Pezzolano chegavam com frequência, mas sem sucesso. Larin, a referência ofensiva da equipa, fez uma grande jogada na área para Monchu, mas o maiorquino rematou para fora.

Aos 78 minutos, um passe de Gudelj para "Papu" Gómez terminou em golo. O árbitro anulou o golo por fora de jogo mas o VAR retificou a decisão de Ortiz Arias, a pedido do seu assistente na linha lateral: estava feito o 2-0.

Aos 90 minutos, Escudero, ele próprio, usou o seu pé esquerdo para mandar a bola por cima da trave. A eficácia fez a diferença. Aos 90+3 minutos, Fernando, de costas para a baliza, assistiu Corona, que finalizou com mestria, fixando o resultado final em 3-0.