Premier League: United desliza (1-1), Fulham empata (1-1), Toti Gomes marca no Wolves (2-1) e Sheffield Utd desceu (5-1)

United tropeçou em casa
United tropeçou em casaAFP
Tarde agridoce para os portugueses em ação na Premier League. Se o central português foi o herói em Wolverhampton, Marco Silva viu o Fulham (João Palhinha titular) deixar escapar uma vantagem diante do Crystal Palace e o  Manchester United (com Diogo Dalot e Bruno Fernandes no onze) empatou com o Burnley. Newcastle começou a perder, mas goleou e condeonou o Sheffield à descida

Manchester United 1-1 Burnley

Atrás no marcador e sabendo que Nottingham Forest e Luton jogam no próximo fim de semana, o Burnley precisava de sair de Old Trafford com alguma coisa para mostrar e aumentar as esperanças de sobrevivência. Ainda assim, o United estava a dominar a partida e, pouco depois, Antony apareceu na área, mas o seu remate saiu por cima da trave.

A meio da primeira parte, Bruno Fernandes assistiu com angústia a um remate que embateu no poste. Foi então a vez de o Burnley dar dois golpes, com Wilson Odobert a obrigar André Onana a uma defesa acrobática, e Lyle Foster a fazer uma defesa ainda mais inteligente ao cabeceamento. No final dos 45 minutos iniciais, o Burnley não conseguiu fazer valer a sua pressão, com Onana a manter o United no jogo ao negar o golo a Foster no um contra um.

A sensação era de que havia sempre a probabilidade de os Clarets pagarem pelas chances perdidas, e eles quase foram obrigados a fazer isso minutos depois do reinício. Felizmente para os comandados de Kompany, Arijanet Muric fez uma bela defesa a um remate de Antony, depois de ter sido bem lançado por Garnacho. A sensação era estranha para ambas as equipas à medida que o jogo se aproximava da fase final - em grande parte porque ambas precisavam desesperadamente da vitória por causas muito diferentes. O United parecia ser o mais provável dos dois a encontrar o que teria sido uma grande vitória, mas o irrepreensível Muric estava a fazer o seu melhor para garantir que isso não aconteceria, produzindo outra parada impressionante para negar Garnacho.

Havia sempre uma sensação de inevitabilidade de que Muric acabaria por ser derrotado, e foi o que aconteceu a pouco mais de 10 minutos do fim. Antony leu o passe cego de Sander Berge, avançou para a baliza e rematou para o fundo da baliza. No entanto, um momento de loucura de Onana, que derrubou Amdouni, deu ao internacional suíço a oportunidade de marcar de pénalti - uma oportunidade que ele aceitou devidamente para garantir aos Clarets um ponto merecido na luta desesperada para evitar a queda e diminuir as esperanças do United entre os seis primeiros.

Fulham 1-1 Crystal Palace

A confiança é visível na equipa do Palace, que está a prosperar sob o comando de Oliver Glasner, e os bons tempos pareciam continuar aqui, com um início de jogo dominante. Michael Olise devia ter aberto o marcador aos seis minutos, quando foi encontrado por Adam Wharton, mas falhou o alvo à queima-roupa com o pé fraco. Chris Richards ainda acertou uma cabeçada após cobrança de falta de Olise, enquanto Wharton chutou de longe para fora, enquanto os Eagles tentavam aumentar a vantagem.

O técnico do Fulham, Marco Silva, estava frustrado, com uma pancada no guarda-redes Bernd Leno, que lhe deu a oportunidade de reconfigurar a tática da sua equipa. Os anfitriões conseguiram se impor, mas as oportunidades claras continuaram escassas para os Cottagers. Rodrigo Muniz entrou na área e ficou perto, mas Dean Henderson esteve melhor e garantiu que a baliza continuava inviolada.

A melhoria do Fulham no jogo foi recompensada sete minutos depois do recomeço. Andreas Pereira fez o passe para Timothy Castagne na direita e o cruzamento certeiro do belga foi cabeceado à queima-roupa por Muniz para desempatar a partida.

O Palace era agora o perseguidor, e Odsonne Édouard saiu do banco para ameaçar o golo do empate. O remate rasteiro de dentro da direita foi bem defendido por Leno, mas os Eagles não conseguiam ameaçar o Fulham à medida que o tempo começava a esgotar os seus esforços de recuperação. Quando parecia que as ideias se esgotariam, Schlupp apareceu para soltar um foguete que foi parar no fundo da rede de Leno.

O Fulham venceu apenas um dos últimos seis jogos na Premier League, o que o deixa em desvantagem na luta por um lugar na metade superior. O Palace tem objetivos semelhantes e, por isso, deve ter ficado dececionado ao ver o seu péssimo retrospeto em clássicos londrinos fora de casa - venceu apenas um dos últimos 20 jogos.

Wolverhampton 2-1 Luton

Depois de não terem vencido nos últimos seis jogos, os adeptos do Wolves não podiam deixar de temer um final de época morno. No entanto, as bancadas podem ter ficado com os nervos à flor da pele depois de um início de jogo eletrizante, com uma partida de área a área que resultou num golo de Hwang Hee-chan. Apesar da natureza frenética do jogo, houve uma nítida falta de qualidade no terço final, embora Hwang tenha estado perto de marcar mais uma vez, quando o remate foi impedido pelo guarda-redes do Luton, Thomas Kaminski.

Com as hipóteses de sobrevivência na Premier League a diminuir a cada semana que passa, o Luton aumentou o ritmo no final da primeira parte. Foi mais aventureiro no ataque do que em toda a temporada, mas mais uma vez a sua defesa foi prejudicada. Pouco depois de Carlton Morris ter cabeceado uma oportunidade de ouro contra José Sá, Hwang finalmente encontrou o seu golo, embora em circunstâncias fortuitas, quando o seu remate de dentro da área desviou em Kaminski.

A situação foi de mal a pior para os visitantes, com o Wolves a duplicar a vantagem a poucos minutos do final do segundo tempo, quando Toti acertou no cruzamento de Mario Lemina com um sumptuoso cabeceamento. Com a equipa de Gary O'Neil a ter perdido apenas dois dos seus últimos 15 jogos contra equipas promovidas, o segundo golo deu aos anfitriões a possibilidade de jogarem com mais liberdade, e eles afirmaram-se totalmente com a bola quando o jogo já passava da marca da hora.

No início, não havia sinais de uma reviravolta do Luton na etapa final - em vez disso, foram os Wolves que continuaram a tentar chegar ao terceiro golo, enquanto perseguiam os visitantes sem a posse de bola. Mas, como tem acontecido com frequência nesta temporada, os Hatters se recusaram a ceder e se viram inesperadamente de volta ao jogo depois que Morris acertou um voleio de 10 metros.

O golo virou o jogo de pernas para o ar, criando 10 minutos finais frenéticos. Mais uma vez, porém, o Luton não conseguiu vencer em um dia difícil na região de West Midlands. Agora, o time precisa desesperadamente de uma vitória para enfrentar o Everton na próxima sexta-feira. O Wolves, por sua vez, subiu para o 10.º lugar e, embora o futebol europeu possa estar fora de cogitação nesta temporada, o time pode se contentar com a boa fase, que lhe dá muito o que melhorar.

Newcastle 5-1 Sheffield United

Os Magpies conseguiram uma vitória recorde por 8 a 0 no jogo de volta em Bramall Lane, mas, como fizeram contra o Manchester United no meio da semana, os Blades assumiram uma liderança surpreendente. Talvez a jogar com alguma liberdade, sabendo que o seu destino na Premier League estava praticamente selado, o Sheffield United pressionou os seus anfitriões desde o início e conseguiu um avanço rápido quando o cabeceamento de Anel Ahmedhodžić a partir de um cruzamento de Gustavo Hamer passou por baixo de Martin Dúbravka para silenciar o exército do Toon.

Foi tudo ação em St James 'Park, com Cameron Archer negado pelo bloco de Dan Burn antes de Longstaff ver seu tiro à queima-roupa frustrado por Auston Trusty. O Newcastle restabeleceu a igualdade minutos mais tarde, quando o passe de Jacob Murphy encontrou Alexander Isak, que manteve a compostura para marcar pelo sétimo jogo consecutivo em casa com um remate rasteiro que passou por Wes Foderingham. As oportunidades continuaram a surgir, com Ben Brereton Díaz a ser travado por um último deslize de Burn e Foderingham a ser chamado a intervir no final do primeiro tempo para travar Lewis Hall à distância.

O Newcastle adiantou-se no marcador minutos depois do recomeço, graças a uma bola parada de Anthony Gordon, que foi lançada para o segundo poste, onde Bruno Guimarães estava à mão para converter com um cabeceamento em mergulho. Brereton Díaz teve a oportunidade de empatar pouco depois, mas o terceiro golo do Newcastle acabou com a luta dos Blades, quando Mason Holgate derrubou Gordon na área, permitindo a Isak converter da marca de pénalti - o seu 23.º golo da época. O Newcastle, que não parava de atacar, chegou ao quarto golo através de um remate de Ben Osborn, antes de o avançado Callum Wilson marcar o quinto golo.

Um penálti marcado a favor do Sheffield United foi anulado, confirmando o regresso imediato do clube à Championship, com o último lugar praticamente garantido, numa campanha que tem sido muito dececionante para os Blades. Enquanto isso, a oitava vitória em nove confrontos diretos mantém o Newcastle na briga pela Liga Europa, a um ponto do sexto lugar, depois de se recuperar de uma derrota por 2-0 para o Crystal Palace no meio da semana.