Mundial de Râguebi: África do Sul vence Nova Zelândia (12-11) e sagra-se tetracampeã

A alegria sul-africana
A alegria sul-africanaAFP
A final foi renhida e cheia de erros, mas no final foi a África do Sul que venceu. Tal como em 2007, os Boks triunfaram em França, derrotando a Nova Zelândia por um único ponto numa final emocionante.
O resultado da partida
O resultado da partidaFlashscore

O Campeonato do Mundo de Râguebi chegou ao fim esta noite no Stade de France. Para além de um legítimo sentimento de tristeza para qualquer adepto de râguebi, incluindo o autor deste artigo, havia também a emoção de saber quem seria o novo campeão. Nova Zelândia contra África do Sul, um grande confronto e uma quarta estrela para um ou para outro. E tudo debaixo chuva.

Mas a primeira reviravolta aconteceu em apenas dois minutos. Shannon Frizell foi culpado de um toque no pescoço em Mbongeni Mbonambi (que foi expulso) e recebeu um amarelo, enquanto Handre Pollard abriu o marcador com o pé. Dadas as condições, ambas as equipas abusaram do jogo de pontapé para provocar a falta, mas a consequência lógica foi que o jogo não foi de grande nível.

Jogo disputado
Jogo disputadoAFP

Os Springboks então aumentaram a velocidade e atacaram os All Blacks de perto, o que lhes rendeu mais três pontos (13 minutos). A vantagem foi anulada após um primeiro ataque neozelandês em que Ardie Savea esteve perto de marcar, mas que permitiu a Richie Mo'unga abrir a contagem para a sua equipa. Mas as faltas continuavam a aparecer, e Pollard não demorou a pôr sal na ferida após uma falta cometida pelo mesmo Savea (19 minutos).

A final demorou mesmo a arrancar, com o clima a provocar uma série de trapalhadas e erros técnicos. O toque de bola neozelandês não funcionou, com os Boks a conseguirem muito através do pé de Faf de Klerk. O VAR voltou então à ação quando detectou uma placagem perigosa de Sam Cane, que valeu também um amarelo ao capitão dos Blacks (29 minutos), e mais um golpe para a Nova Zelândia.

Os Springboks aumentaram então a pressão para tirar partido da sua superioridade numérica, e a situação tornou-se crítica quando o amarelo de Cane se transformou em vermelho e Pollard passou a marcar mais três pontos (35 minutos). Paradoxalmente, no entanto, isso liberou os All Blacks, que irromperam pela defesa e Ioane até chegou perto de espalmar a bola no canto. Mo'unga ainda marcou mais três pontos, limitando claramente a desvantagem ao intervalo (12-6).

Os Boks não se quiseram assustar e estiveram perto de marcar desde o início, mas o indivualismo de Kolisi impediu-os de causar um grande impacto. Apesar disso, os Boks estavam no fio da navalha na defesa, o que foi reforçado por uma jogada em que Arendse esteve perto de pegar Beauden Barrett no canto. No entanto, o cartão amarelo de Siya Kolisi por um tackle perigoso empatou o placar (46 minutos). Isso foi um sinal de alerta para os Alls Blacks, que voltaram à luta.

Mark Tele'a em ação
Mark Tele'a em açãoAFP

Mas eles tiveram a audácia de jogar com as mãos em vez de tomar os pontos. Primeiro falharam, mas depois Mo'unga levou a melhor sobre Allende e rompeu a defesa para fazer o ensaio de Aaron Smith. Foi um golpe de génio que não foi recompensado, uma vez que o tento foi anulado porque Savea tinha feito uma falta prévia na bola (55 minutos). Os Blacks não desistiram, no entanto, e o inteligente trabalho de pés de Jordie Barrett, Tele'a fait un numero, colocou três defensores de costas e mandou Beauden Barrett para o golo (59 minutos).

O suspense da partida estava de volta, enquanto os All Blacks tentavam tirar proveito do ímpeto. A África do Sul entrou em modo de gestão, tentando pressionar novamente, mas o jogo de repente tornou-se caótico com uma cascata de atacantes. Os neozelandeses não se preocuparam com nada, pois só queriam um penalidade bem cobrada para passar à frente.

Chegou quando Kolbe se adiantou deliberadamente e levou cartão amarelo (73 minutos), mas a falta foi muito longe e Jordie Barrett, com toda a sua força, não conseguiu acertar o alvo. A Nova Zelândia deu tudo o que tinha e lançou os seus últimos ataques, mas os Boks fizeram tudo o que podiam e resistiram aos últimos ataques dos Blacks para finalmente levantarem os braços.

A África do Sul venceu por 12-11, após um jogo pouco espetacular mas eficaz, e sagrou-se campeã do mundo pela quarta vez. Um título conquistado com os pontos fortes desta equipa, que não jogou o seu melhor râguebi esta noite, mas que foi muito mais pragmática, como demonstram as suas três vitórias por um ponto nos jogos a eliminar. É uma pena para os Blacks, que morrem a um ponto do troféu William Webb Ellis, mas tinha de haver um perdedor esta noite.