Kipchoge luta pelo 10.º lugar enquanto Kipruto vence a Maratona de Tóquio

Benson Kipruto do Quénia vence a Maratona de Tóquio
Benson Kipruto do Quénia vence a Maratona de TóquioAFP
O bicampeão olímpico do Quénia, Eliud Kipchoge, disse que "nem todos os dias são Natal", depois de os seus preparativos para os Jogos de Paris terem sofrido um revés com um 10.º lugar na Maratona de Tóquio, no domingo, atrás do vencedor Benson Kipruto.

Kipchoge, de 39 anos, desvaneceu-se muito por volta da marca dos 20 quilómetros e cruzou a meta em 2:06,50 horas. Kipruto, do Quénia, venceu com o tempo recorde de 2:02,6 horas, à frente dos seus compatriotas Timothy Kiplagat (2:02,55 horas) e Vincent Ngetich (2:04,18).

A corrida teve lugar menos de um mês depois de o recordista mundial Kelvin Kiptum ter morrido quando o seu carro embateu numa árvore no Quénia.

Kipchoge vai tentar ganhar o seu terceiro ouro olímpico consecutivo na maratona ainda este ano e disse ser "demasiado cedo para dizer" em que forma estará nos Jogos de Paris.

"É assim que as coisas são - nem todos os dias são dias de Natal", disse à Nippon TV do Japão: "Vou regressar, relaxar e começar a treinar".

Sutume Asefa Kebede, da Etiópia, venceu a corrida feminina em 2:15,55 horas - também um recorde do percurso. A atual campeã do Quénia, Rosemary Wanjiru (2:16,14), ficou em segundo lugar, à frente da etíope Amane Beriso Shankule (2:16,18), detentora do título mundial.

Sifan Hassan, dos Países Baixos, ficou em quarto lugar, com 2:18,05 horas.

Kipruto de olho no recorde

Kiptum morreu aos 24 anos, a 11 de fevereiro, poucos meses depois de ter batido o recorde mundial de Kipchoge, estabelecendo uma nova marca de 2:00:35 em Chicago. Esperava-se que Kiptum e Kipchoge se defrontassem pela primeira vez nos Jogos Olímpicos de Paris.

A Maratona de Tóquio foi a primeira corrida de Kipchoge desde a morte de Kiptum e ele estava a caminho de recuperar o recorde mundial até cair fora da competição. Kipruto assumiu a liderança de Kiplagat a cerca de 30 quilómetros do fim e acelerou em direção à meta, conseguindo um novo recorde pessoal e o oitavo tempo mais rápido da história.

Kipruto disse que não sabia o que tinha acontecido a Kipchoge, mas declarou-se "pronto" para os Jogos de Paris, caso seja escolhido para a equipa do Quénia.

"Não sabia que estávamos a bater o recorde mundial, não havia problema, estávamos prontos para isso", disse o atleta de 32 anos, vencedor de Chicago em 2022. Quando questionado sobre a possibilidade de se tornar a primeira pessoa a correr abaixo das duas horas, Kipruto disse: "Nada é impossível, vou trabalhar para isso".

Kebede reduziu em mais de dois minutos o seu recorde pessoal e obteve o 10.º tempo feminino mais rápido da história.

"Consegui estabelecer um recorde do percurso e não estava à espera de o fazer", afirmou.

A campeã olímpica dos 5.000 e 10.000 metros, Hassan, estava a competir apenas na terceira maratona, tendo vencido as anteriores em Londres e Chicago.

Ela ainda não decidiu em que provas vai competir nos Jogos Olímpicos de Paris, mas disse estar satisfeita com o seu desempenho. "Isto não muda as minhas Olimpíadas", garantiu: "Sei em que forma estou e isso não tem importância. Aprendi muito".