Getafe vence Girona (3-2) e ganha fôlego na luta pela manutenção

Enes Unal fez assim o segundo do Getafe
Profimedia
A equipa de Quique Sánchez Flores registou uma importante vitória que lhes permite fugir da zona de despromoção. Enes Ünal marcou um golo nos primeiros 15 minutos para mudar o rumo do jogo. Borja Mayoral completou o marcador para os azuis e brancos no minuto 43. Valentín Castellanos e Miguel Gutiérrez marcaram para a equipa catalã no segundo tempo.

A luta pelo despromoção na LaLiga é, regra geral, igualmente ou mais emocionante do que a luta pelo título. Cada jogo é uma final para as últimas cinco ou seis equipas da tabela. Um erro é dispendioso. A falta de concentração torna-se um ponto de viragem numa corrida cruel, intensa e activa.

O Getafe quer manter-se vivo na corrida. Este sábado, pelo menos, deixaram essa intenção bem clara.  O Girona, um modesto clube que derrubou gigantes, caiu à pressão sufocante dos azulones e, a partir do segundo minuto, viram-se com o jogo contra eles.

Enes Ünal (25) deu à equipa da casa a liderança numa transição rápida que fracturou as abordagens dos treinadores.

O golo atordoou os catalães. Tanto que, aos 13 minutos, um lapso de concentração por parte da defesa foi resultou num pênalti. Ünal, que começou o dia com o pé direito, marcou o penálti com precisão e bateu Gazzaniga. O guarda-redes argentino, habituado a ser o homem estrela de Girona em muitos jogos, ficou surpreendido com a eficácia de uma equipa de Getafe que, em teoria, não iria causar grandes reveses.

Passavam 15 minutos e o Girona já queria ir para o intervalo. O Getafe não desistiu. A necessidade implícita de vencer estava a levar o lado da casa a dominar os seus adversários e a evitar os seus próprios lapsos defensivos. No mundo do fundo da tabela, um golo contra pode definir a permanência nos últimos dias.

O Getafe, consciente do medo reflectido por Girona, optou por manter a pressão e agressividade para, ao minuto 43, marcar o terceiro da partida. Borja Mayoral não se enganou diante de Gazzaniga e fez com que as bancadas do Coliseu Alfonso Pérez celebrassem.

No segundo tempo, Girona tentou manter a coesão defensiva. Aos 54 minutos, a equipa de Michel conseguiu reduzir a desvantagem por Valentín Castellanos que gerou incerteza no plantel de Quique Sánchez Flores.

O golo apesar de ter ocorrido no início do segundo tempo, era uma bola de neve que, caso se intensificasse, constituiria uma ameaça crescente para o Getafe. Ganhar um jogo 3-0 antes do intervalo pode ser uma espada de dois gumes. Este sábado, os azuis e brancos experimentaram em primeira mão o resultado de descansar sobre os louros de uma vantagem inicial de 3-0.

Getafe recorreu à resistência física para proteger o resultado que permitiu subir ao 17.º lugar e deixar a zona de despromoção, com um ponto a mais em relação ao Valladolid. Essa intenção, no entanto, foi ameaçada por um grande golo de Miguel Gutiérrez Ortega, aos 80 minutos de jogo, que fez arrepiar a coluna vertebral dos adeptos da casa. Girona, apesar de ter registado uma derrota, continua em 11º lugar na tabela e corre agora o risco de se qualificar para a competição internacional na próxima época.