Manchester City derruba Arsenal e segue caminho na Taça graças ao pé direito de Aké (1-0)

Aké fez de avançado com um bom remate colocado
Aké fez de avançado com um bom remate colocadoAFP
Os líderes da Liga inglesa encontraram-se num escaldante duelo de cartaz dos oitavos de carta da Taça de Inglaterra com o golo do defesa neerlandês a fazer toda a diferença, aos 64 minutos. Os campeões nacionais colocaram um ponto final na série de sete jogos sem perder do atual líder do campeonato.

O segundo classificado Manchester City está a cinco pontos do Arsenal - que tem menos um jogo - e Guardiola já estava a pensar neste embate desde o jogo com o Tottenham. No encontro em que a equipa perdia por 0-2 ao intervalo, mas venceu por 4-2, Pep disse: "Se jogarmos assim, o Arsenal vai destruir-nos".

De recordar que as equipas ainda não se defrontaram este ano, fruto do jogo da primeira volta ter sido adiado.

Reveja aqui as incidências do encontro

Entretanto já houve uma vitória confortável sobre o Wolves (3-0), o espanhol manteve a confiança nesses jogadores trocando apenas Ederson por Ortega entre os postes e Aké rendeu Laporte.

Escolhas iniciais
Escolhas iniciais Flashscore

Por outro lado, o Arsenal, depois de uma vitória suada na receção ao Manchester United (3-2), Arteta lançou o português Fábio Vieira numa mistura entre titulares e segundas linhas, com destaque para a estreia a titular de Trossard e a primeira convocatória do mais recente reforço Kiwior.

E o belga foi o dínamo ofensivo dos gunners nos instantes iniciais: primeiro, logo aos cinco minutos, serviu o remate forte de Tomyasu para defesa atenta de Ortega, mas o guarda-redes teve de se aplicar para defender o remate do ex-Bighton, ao 20 minutos, com uma grande estirada.

A resposta dos citizens, algo tímidos, surgiu apenas e unicamente aos 25 minutos, com Kevin de Bruyne a rematar em arco de pé esquerdo muito perto do ângulo. A alta cilindrada inicial deu lugar a um jogo mais previsível e menos caótico com o decorrer dos minutos.

As únicas situações dignas de registo foram um mau desvio de Nketiah a cruzamento de Trossard e a lesão de Stones já perto do descanso. No regresso dos balneários, Arteta também mexeu ao retirar o amarelado Holding por Saliba e refrescando o meio-campo com Lokonga no lugar de Partey.

O início da segunda parte manteve a mesma toada, De Bruyne ainda assustou com um cruzamento rasteiro, afastado por Matt Turner, e Fábio Vieira tentou surpreender com um remate de primeira, que saiu muito desviado.

Mas o xadrez tático dos bancos funcionou a favor de Guardiola. Acabado de entrar, Júlian Álvarez desferiu um remate ao poste, Grealish recolheu o esférico, trabalhou bem e serviu Aké que finalizou como ponta de lança, de pé direito, junto à malha lateral, colocando os anfitriões em vantagem.

Finalização clínica do defesa Aké no momento do golo
Finalização clínica do defesa Aké no momento do goloAFP

O Arsenal tentou responder lançando os habituais titulares Martinelli, Zinchenko e Odegaard, mas à exceção de um grande corte de Laporte que impediu o golo de Nketiah e uma arrancada infrutífera de Martinelli, não conseguiu fazer mossa na organização defensiva dos locais.